KOMPLEKS BALAP OTOMOTIF - Marco Alexius Sebastian; Sutrisnowati Machdijar Odang (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Indonesia merupakan negara dengan populasi sepeda motor ke – 3 terbanyak di seluruh dunia. Selain itu, kota Jakarta merupakan kota dengan populasi sepeda motor terpadat di Indonesia. Karena tingginya populasi itu banyak bermunculan hal hal negatif di masyarakat, salah satunya adalah balap liar. Hobi ini memiliki peminat yang cukup tinggi di kalangan anak muda yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Ironisnya tak sedikit dari pemuda yang menjadi korban kecelakaan dan bahkan hingga menghilangkan nyawa mereka. Hadirnya kompleks balap otomotif di kota Jakarta dapat memenuhi fasilitas balap yang sangat minim di kota Jakarta dan mengurangi angka kecelakaan yang ada. Perancangan  ini  adalah  merancang tempat yang berfungsi  sebagai  pusat  Kreativitas  otomotif  untuk  pemuda,  penelitian maupun pengembangan teknologi otomotif serta dapat berfungsi sebagai arena perlombaan Balap.