WADAH SOSIAL : OLAHRAGA DAN KETERAMPILAN - Riando Agustian; Suwandi Supatra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
The need for third place increased based on an increase in the number of necessities of life and economic growth which resulted in the community only focusing on finding a higher income than before, which caused an increase in stress levels. This is also made worse by the lack of social facilities that can be used by the community to socialize. Therefore the writer wants to try to make a third place for the community around the chosen location. The chosen location is on Jalan Kayu Putih Raya which is a residential area for most industrial workers in the Pulo Gadung industrial area. The choice of location chosen was also based on the results of the field survey which showed that there was still a lack of means for the community to get free entertainment and a place to gather and socialize among the people. In designing this project, the writer also included macro, mezo, and micro site analysis in the consideration of making this project. So that the resulting project can be in accordance with the surrounding environment. In determining the program, the authors also include the results of the questionnaire as a consideration in determining the right program for the community around the project. In the end this project can be designed by the writer with data collected from around the project location and is expected to be used optimally by the surrounding community.AbstrakKebutuhan akan tempat ketiga (third place) semakin meningkat yang didasari oleh peningkatan angka kebutuhan hidup dan pertumbuhan ekonomi yang mengakibatkan masyarakat hanya terfokus untuk mencari pendapatan yang lebih tinggi dari sebelumnya, sehingga menimbulkan tingket stress yang meningkat. Hal ini juga diperburuk dengan sedikitnya sarana sosial yang dapat digunakan oleh masayarakat sebagai wada bersosialisasi.  Oleh sebab itu penulis ingin mencoba untuk menciptakan tempat ketiga (third place) bagi masyarakat disekitar lokasi terpilih. Lokasi yang terpilih adalah di jalan Kayu Putih Raya yang merupakan kawasan perumahan bagi sebagian besar pekerja industri yang ada pada kawasan industri Pulo Gadung. Pemilihan lokasi terpilih juga didasari oleh hasil survei lapangan yang menunjukan masih minimnya sarana bagi masyarakat untuk dapat mendapatkan hiburan yang bersifat tidak berbayar dan tempat untuk berkumpul dan bersosialisasi antar masyarakat. Dalam mendesain proyek ini penulis juga turut serta memasukan analisa tapak secara makro, mezo, dan mikro kedalam pertimbangan pembuatan projek ini. Sehingga projek yang dihasilkan dapat sesuai dengan lingkungan sekitar. Dalam menentukan program penulis juga memasukan hasil kuesioner dalam pertimbangan dalam menentukan program yang tepat bagi masyarakat pada sekitar proyek. Pada akhirnya projek ini dapat didesain oleh penulis dengan data-data yang dikumpulan dari sekitar lokasi proyek dan diharapkan dapat digunakan secara maksimal oleh masyarakat sekitar.