PUSAT PERTUNJUKAN DAN HIBURAN ANAK DI JAKARTA GARDEN CITY - Beatrix Adeline (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Maraknya isu muatan media yang tidak mendidik bagi anak-anak menginspirasi laporan akhir perancangan “Pusat Pertunjukan Anak dan Hiburan di Jakarta Garden City”. Penelitian menggunakan metode pengamatan langsung dan tidak langsung untuk mengumpulkan data yang kemudian diolah dengan metode deduktif. Penulis merasa bahwa solusi tepat untuk menangani permasalahan tersebut adalah membangun wisata hiburan bagi keluarga dengan mengusung konsep atraksi arsitektur (Architectural Tourism), yakni penggunaan desain arsitek sebagai daya tarik wisata. Rancangan harus memiliki faktor atraksi, aksesibilitas, dan fasilitas untuk menciptakan lingkungan nyaman bagi pengunjung. Pemilihan lokasi jatuh pada Jakarta Garden City, Cakung (Jakarta Timur). Rancangan “Children’s Perfomance & Entertaiment Center” dirancang sebagai pusat rekreasi keluarga yang menyajikan konsep bermain sambil belajar bagi anak-anak dalam bidang seni musik dan tari dengan kisaran usia 6-12 tahun. Penelitian berfokus pada fitur alam lokasi, desain akustika, jenis kegiatan dan pertunjukan yang digelar, serta memberi perhatian khusus pada pola perilaku anak usia dini yang dapat diakomodasi rancangan arsitektur. Pusat pertunjukan ini diharapkan dapat menjadi pusat wisata dan rekreasi Jakarta, baik bagi warga sekitar maupun wisatawan. Dampak yang diharapkan adalah atraksi arsitektur ini mengurangi kecenderungan anak usia 6-12 tahun untuk mengonsumsi tayangan negatif di media.