REDEFINISI KEMATIAN - Clara, Michelle; Liauw, Franky (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
The city is a track record of human civilization from time to time with various phenomena that occurs. Humans often mark cities with various stories about the creation of spaces that are considered capable of supporting their survival. However, in the midst of the dynamic era and the growth of generations that inhabits the city, humans seem to forget one of the life entities, namely death. In the past few decades, we often avoided topics related to death, so that unwittingly, activities related to death actually surround us. The fear of death has left a mark from time to time; generation to generation; until finally it grows into a negative paradigm in society. This research aims to bring a revolution to the city through the redefinition of architectural space in accommodating the process of death positively. The methods of this study include: first, conducting a literature study, tracing death cases with various conditions from experts handling; second, approaching various psychological theories about perception, self-recognition, stages in facing death, emotions, and others related; third, compiling a spatial architecture program by elaborating activities data and space scenarios. Through experiments, and based on various precedents that already exist, it is expected to obtain an architectural design criteria that can affect human perceptions and emotions, especially for individuals who are approaching the death and dying, so that together with therapy, consultation, prayer, or a form of consolation from various parties, can soothe sufferers, also their families. AbstrakKota adalah rekam jejak peradaban manusia dari waktu ke waktu dengan berbagai fenomena yang terjadi di dalamnya. Manusia kerap menandai kota dengan berbagai kisah tentang penciptaan ruang-ruang yang dianggap mampu mendukung kelangsungan hidupnya. Akan tetapi, di tengah dinamika perkembangan zaman dan pertumbuhan generasi yang mendiami kota, manusia seolah melupakan salah satu entitas kehidupan yaitu kematian. Dalam beberapa dekade terakhir, kita kerap menghindari topik terkait kematian ini, sehingga tanpa disadari, aktivitas terkait kematian sesungguhnya telah mengelilingi kita. Rasa takut akan kematian telah meninggalkan tanda dari waktu ke waktu; generasi ke generasi; hingga akhirnya bertumbuh menjadi sebuah paradigma negatif di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan revolusi pada kota melalui redefinisi keruangan arsitektur dalam mewadahi proses kematian secara positif di masyarakat. Metode dari penelitian ini, antara lain: pertama, melakukan studi literatur, penelusuran kasus-kasus kematian dengan berbagai kondisinya dari ahli yang menangani; kedua, melakukan pendekatan berbagai teori psikologi tentang persepsi, pengenalan diri, tahapan dalam menghadapi kematian, emosi, dan lainnya yang terkait; ketiga, menyusun program keruangan arsitektur dengan pendataan aktivitas dan skenario ruang. Melalui eksperimen, serta berlandaskan berbagai preseden yang sudah ada, diharapkan dapat diperoleh kriteria rancangan arsitektur yang dapat mempengaruhi persepsi dan emosi manusia, terutama bagi individu yang mendekati masa kematian, sehingga bersama dengan terapi, konsultasi, doa, atau bentuk penghiburan dari berbagai pihak, dapat menenangkan penderita, juga para keluarganya.