SARANA KREATIFITAS, REKREASI, DAN KOMUNITAS DI KAWASAN RS FATMAWATI, JAKARTA SELATAN - Ivana Widjaja; Diah Anggraini (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Very tight working hours and a lot of work assignments can cause high level of stress. Therefore, every individual need a place that can help them escape from stress and fatigue. In order to meet these needs, an entertaining public space is very much needed in order to meet human needs. This study aims to produce a 3rd place design concept that can overshadow a variety of activities as mentioned above. In compiling this design concept, it will refer to the method of observation, while understanding the location of both the physical and socio-cultural conditions of the community, descriptive qualitative research will be used. This study resulted in the design concept and design of a 3rd place in the Fatmawati area of South Jakarta. AbstrakJam kerja yang sangat padat dan tugas-tugas pekerjaan yang banyak dapat menyebabkan adanya beban pikiran dan stress. Oleh karena itu, setiap individu pasti membutuhkan tempat yang dapat membantunya melepaskan diri dari stres dan lelah. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut, maka sebuah ruang publik yang bersifat menghibur sangat dibutuhkan keberadaanya dalam rangka memenuhi kebutuhan manusia. Kajian ini bertujuan menghasilkan konsep perancangan suatu 3rd place yang dapat menaungi berbagai aktifitas sebagaimana tersebut di atas. Dalam menyusun konsep perancangan ini, akan mengaju pada metode observasi, sementara pemahaman terhadap lokasi baik fisik maupun kondisi sosial budaya masyarakat, akan digunakan riset kualitatif deskriptif. Kajian ini menghasilkan konsep perancangan dan perancangan suatu 3rd place di kawasan Fatmawati Jakarta Selatan.