PERANCANGAN RUANG CAMPURAN ANTARA DUNIA VIRTUAL DENGAN DUNIA FISIK SEBAGAI OBJEK WISATA ARSITEKTUR DI JALAN JUANDA - Christian Wijaya; Petrus Rudi Kasimun (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Dengan semakin padatnya kota Jakarta sebagai kota metropolis, pembangunan wisata menjadi sesuatu yang tidak diperhatikan di dalam kota Jakarta. Terjadi sebuah sentralisasi, dimana perkembangan wisata kota Jakarta hanya terjadi di kawasan tertentu. Salah satu alasan kurang berkembangnya wisata dalam kota Jakarta adalah adanya perebutan ruang kota antara kebutuhan sehari-hari masyarakat kota dengan kebutuhan akan wisata. Wisata arsitektur menjadi penyeimbang bagi dua kebutuhan yang terlihat bertolak belakang ini. Wisata itu sendiri merupakan sebuah usaha untuk berekreasi, yaitu mengalihkan diri dari kehidupan sehari-hari. Namun bagi masyarakat modern, pengalihan tersebut tersedia dalam bentuk media digital yang sekarang ini ada di mana-mana. Media digital menjadi sebuah media rekreasi yang biasa digunakan masyarakat modern. Daya tarik sebuah  media digital dengan dunia virtualnya yang mudah mengalihkan seseorang dari kehidupan sehari-harinya membuat kebutuhan akan sebuah wisata fisik seakan-akan menurun. Fenomena ini perlu diatasi untuk dapat meningkatkan wisata di dalam kota Jakarta yang memiliki potensi sebagai destinasi wisata dengan banyaknya sumber daya yang ada. Perlu adanya sebuah pertemuan antara dunia virtual dengan dunia fisik dalam konteks wisata agar dapat terciptanya sebuah objek wisata yang memiliki daya tarik di tengah-tengah kota modern Jakarta yang padat. Arsitektur sebagai pembentuk dunia fisik berperan dalam menjebatani dua dunia yang tampak berbeda ini, sebuah elemen yang dapat bertransfromasi dalam ruang campuran. Dengan adanya sebuah ruang campuran dimana dunia fisik dan dunia virtual dapat bertemu dan saling berinteraksi dalam konteks wisata, diharapkan kegiatan wisata di kota Jakarta dapat meningkat dan memiliki daya tarik bagi masyarakat modern yang memiliki akses ke berbagai media wisata untuk berekreasi, mengalihkan diri dari kehidupan sehari-hari.