TAMAN REKREASI OLAHRAGA DI SUNTER PERMAI - Dennis Dharmadi; Martin Halim (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Health has been one of the greatest problem that Jakarta faced for years. According to RisKesDas (Basic Health Research) 2018, health issue in Jakarta has been increasing drastically in physical health and mental health or as we call it stress issue. Those health issue share the same solution, as doing routine exercises or sports, healthy lifestyle, communicating with each other, or consultate with other person. Open sports and new sports can be an invitation for today’s millennials and generation Z to do sports and starting healthy lifestyle. Sunter Permai Sports Park can be a new sports facility for people in Jakarta. Sports Park here means that everyone in the facility has to be energetic, doing sports, or communicating with each other, the vibes is sporty and playful. Sunter Permai Sports Park is using biophilic as design principal, by using natural materials, as in vegetations, rocks and stones, pond and waterfall. The highlighted programs in this project are futuristic or e-sports, and sports that are liked by Sunter Agung neighborhoods. Aside sport activities, there are healthy culinary foodstreet, health consultation, yoga and meditation. Healthy culinary foods are dedicated to educate people to start a healthy lifestyle by consuming healthy foods.  Keywords: Health; Interaction; Up-to-date AbstrakKesehatan merupakan salah satu masalah terbesar yang dihadapi Jakarta saat ini. Bedasarkan Riset Kesehatan Dasar, masalah kesehatan tertinggi yaitu penyakit tidak menular dan penyakit mental atau stress. Penyakit yang mengalami kenaikan pesat mulai dari hipertensi, diabetes,  ginjal, stroke, dan penyakit mental atau stress. Penyakit-penyakit tersebut dapat diselesaikan dengan berbagai solusi yang melibatkan kegiatan berolahraga, aktif berkomunikasi dengan sesama, konsumsi makanan sehat, melakukan pola hidup sehat, dan berkonsultasi pada ahlinya. Menerapkan berolahraga terbuka dan gaya olahraga baru dapat mengundang minat masyarakat generasi Z dan milenial untuk berolahraga. Sunter Permai Sports Park hadir sebagai sarana berolahraga bagi masyarakat Jakarta, khususnya masyarakat Jakarta Utara.  Sports Park yang dimaksud sendiri merujuk pada kegiatan olahraga yang menghubungkan olahraga dengan alam sekitar dan komunikasi antar pengguna didalamnya. Energetic sendiri berarti pengguna didalam taman ini diharuskan berenergi dan melakukan aktivitas olahraga atau berinteraksi dengan sesama. Metode perancangan yang digunakan sendiri adalah biophilic design concept, yaitu konsep yang memasukan alam kedalam program ruang  dengan kegiatan olahraga didalam proyeknya. Park sendiri memiliki arti tempat berkumpul masyarakat suatu daerah dengan bentuk taman. Program utama dalam proyek ini yaitu olahraga dengan tema kekinian dan olahraga yang disukai masyarakat kelurahan Sunter Agung. Selain program olahraga, program yang ditawarkan juga ada kuliner makanan sehat dan konsultasi psikologis, serta meditasi, program kuliner makanan sehat ini ditujukan untuk memberi pengetahuan bagi masyarakat untuk memulai pola hidup sehat dengan konsumsi makanan sehat.