PENERAPAN SISTEM MODULAR PADA GEROBAK PEDAGANG KAKI LIMA - Victor Tandra; Suwardana Winata (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Modular Street Vendor is a redesign of the street vendors’ carts that focus on microsystems and implementations on street. This project is based on observations of 50 street vendors in West Jakarta and Central Jakarta for its basis. From the observations, some parameters used as modifiers of adaptation and updated into a new system for street vendors’ carts. The parameters indicates some problems in the street vendors’ carts components that must be redesign or changed. The new system is designed by effectiveness in type and weight of material usage, with various activities created by this system. The main points in this project are its portability and modularity so it can be used gradually, increasing its storage quota, switching commodities, even being used by many commodities. The redesign will be made to achieve effectiveness, healthier, cheaper, easier to use and  highly efficient that will brings a positive impact on the surroundings. Keywords:  street vendor; cart; modularity; portabilityAbstrakPedagang Kaki Lima Modular merupakan proyek redesain gerobak PKL yang berfokus pada sistem mikro dan implementasinya di jalanan. Proyek ini didasari dari observasi terhadap 50 PKL yang tersebar di Jakarta Barat dan Jakarta Pusat sebagai dasar.  Dari observasi ini, terdapat parameter yang digunakan untuk mengubah sebagai adaptasi dan diperbaharui menjadi sistem baru bagi gerobak pedagang kaki lima. Parameter tersebut mengindikasi beberapa permasalahan pada komponen gerobak PKL yang harus diubah dan redesain. Sistem baru ini dirancang dengan keefektifannya pada jenis dan bobot material, serta berbagai aktivitas yang bisa diciptakan sistem ini. Poin utama dalam proyek ini adalah portabilitas dan modularitas agar dapat digunakan secara bertahap, dari menambah kuota penyimpanan, beralih komoditas, bahkan dapat digunakan banyak komoditas. Redesain dilakukan agar media penjualan dapat lebih efektif, sehat, murah, mudah, dan kehadirannya dapat memberi dampak positif bagi sekitar.