KAJIAN MENGENAI PROYEK RUANG KERJA KREATIF UNTUK MILENIAL - Chandra Tanamas; J.M. Joko Priyono Santoso (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
The creative industry in Indonesia is getting special attention from the government because it can create independent and productive human resources. Therefore, the creative industry has experienced significant development, but the competition between freelancers will be increasingly stringent, while the millennial generation who are just starting out will find it difficult to expand their business. The creative industry is currently filled with millennials that have characteristics that are different from previous generations. Millennials have high leadership and flexibility so they want to hold and take full responsibility for the projects they work on. The method used in the design is qualitative and comparative descriptive with pattern language which is more applied to the formation of programs so that the programs produced are in accordance with the workings and behavior of the millennial generation, but do not override previous generations. The area chosen is West Jakarta, more precisely the District of Kebon Jeruk, hoping that the Kebon Jeruk Subdistrict which is intended as Service City has a work space for the creative industry community by providing learning space and space to develop creativity. Therefore, Creative Hub is a means for millennial generations as freelancers working in the creative industry sector who want to pour their creativity and start a business. In this creative hub there are programs that can help freelancers and are equipped with supporting facilities such as offices, co-working, exhibition rooms and workshops. In addition, this creative hub is also able to become an educational recreation room about the creative industry and the gathering center for creative craftsmen. Through this Creative Hub, it can generate new jobs that are independent for millennial generations as freelancers, and can gain connections and hone skills.Abstrak Industri kreatif di Indonesia sedang mendapatkan perhatian khusus oleh pemerintah karena dapat menciptakan sumber daya manusia yang mandiri dan produktif. Maka dari itu, industri kreatif mengalami perkembangan yang signifikan, tetapi persaingan antar freelancer akan semakin ketat, sedangkan generasi milenial yang baru memulai akan kesulitan untuk mengembangkan usahanya. Industri kreatif saat ini dipenuhi oleh generasi milenial yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan generasi – generasi sebelumnya. Generasi milenial memiliki sifat leadership dan fleksibilitas yang tinggi sehingga ingin memegang dan tanggung jawab penuh terhadap proyek yang mereka kerjakan. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode deskriptif kualitatif dan deskriptif komparatif dengan pattern language yang lebih diterapkan pada pembentukan program sehingga program yang dihasilkan sesuai dengan cara kerja dan perilaku generasi milenial, tetapi tidak mengesampingkan generasi – generasi sebelumnya. Daerah yang dipilih adalah Jakarta Barat, lebih tepatnya Kecamatan Kebon Jeruk, harapannya Kecamatan Kebon Jeruk yang ditujukan sebagai Service City memiliki ruang kerja untuk para komunitas industri kreatif dengan memberikan ruang pembelajaran dan ruang mengembangkan kreatifitas. Oleh sebab itu, Creative Hub merupakan sebuah sarana bagi generasi milenial sebagai freelancer yang bekerja pada sektor industri kreatif yang ingin menuangkan kreativitasnya dan memulai usaha. Dalam creative hub ini terdapat program yang dapat membantu freelancer dan dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti, kantor sewa, co – working, ruang pameran, dan workshop. Selain itu, creative hub ini juga mampu menjadi ruang rekreasi edukasi tentang industri kreatif dan pusat berkumpulnya pengrajin kreatif. Melalui Creative Hub ini, dapat menghasilkan lapangan kerja baru yang mandiri bagi generasi milenial sebagai freelancer, serta dapat memperoleh koneksi dan mengasah kemampuan.