STUDI TRANSFORMASI PASAR TRADISIONAL (OBJEK STUDI : PASAR KEBAYORAN LAMA, KELURAHAN KEBAYORAN LAMA UTARA, KECAMATAN KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN) - Julian Martin; Parino Rahardjo; Suryadi Santoso (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Kebayoran Lama Market is a market that build in the year 1987, managed by PD. Pasar Jaya and the rights usage life of Pasar Kebayoran Lama will be exhausted in March 2022. During 32 years old Kebayoran Market building stood, Pasar Kebayoran Lama has not been repaired thoroughly. The characteristic around Pasar Kebayoran Lama is dominated by residential and commercial area and adjacent to mass transportation mode. The activities that occur in the market and surrounding areas occur 24 hours a day and the activity of the activities to be three different locations in the building, around the site, and around the location and in the activities that occur there are 3 managers namely PD. Pasar Jaya, RW 01, and informal. For the physical condition of the market building has decreased in terms of function and aesthetics and caused Pasar Kebayoran Lama to lose its existence. In improving the image of traditional market then PD. Pasar Jaya responded by planning the market development associated with other functions to suit the development of the city at this time. The purpose of this research is to identify the basic principles of the re-planning (Redesign) Pasar Kebayoran Lama by observing the potential around the market, existing condition, and changes in the pattern of buying and selling in Kebayoran Lama market. In this study, use a qualitative approach to describe existing conditions and see the changes that occurred in Pasar Kebayoran Lama. The results of the research found that there were changes in the pattern of sellers and buyers who transact wholesale, and the market visitors are mostly domiciled from around the market that buys the needs of groceries. Keywords:  activity; development; revitalization; traditional market; transformation AbstrakPasar Kebayoran Lama merupakan pasar yang berdiri pada tahun 1987, dikelola oleh PD. Pasar Jaya dan Masa hak pakai Pasar Kebayoran Lama akan habis pada Maret 2022. Selama 32 tahun bangunan Pasar Kebayoran Lama berdiri, Pasar Kebayoran Lama belum pernah diperbaiki secara menyeluruh. Karakteristik di sekitar Pasar Kebayoran Lama didominasi oleh area hunian dan komersial serta berdekatan dengan moda transportasi massal. Aktivitas yang terjadi pada pasar dan sekitarnya terjadi 24 jam dalam sehari dan aktivitas kegiatan tebagi menjadi tiga lokasi berbeda yaitu dalam bangunan, sekitar tapak, dan sekitar lokasi serta pada kegiatan yang terjadi terdapat 3 pengelola yaitu PD. Pasar Jaya, RW 01, dan informal. Untuk kondisi fisik bangunan pasar sudah mengalami penurunan dari segi fungsi maupun estetika dan menyebabkan Pasar Kebayoran Lama semakin kehilangan eksistensinya. Dalam memperbaiki citra pasar tradisional maka PD. Pasar Jaya menanggapinya dengan merencanakan pengembangan Pasar yang dikaitkan dengan fungsi lain agar sesuai dengan perkembangan kota pada saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah Teridentifikasi Prinsip Prinsip dasar perencanaan kembali ( Redesign) Pasar Kebayoran Lama dengan memperhatikan potensi sekitar Pasar, kondisi eksisting, dan perubahan pola jual beli di Pasar Kebayoran Lama. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan kondisi eksisting dan melihat perubahan yang terjadi pada Pasar Kebayoran Lama. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perubahan pola penjual dan pembeli yang bertransaksi secara grosir, dan pengunjung pasar sebagian besar berdomisili dari sekitar pasar yang membeli kebutuhan bahan pangan.