EKSPLORASI PENDEKATAN DESAIN UNTUK RUMAH PANGGUNG VERNAKULAR DALAM PENCIPTAAN TEMPAT KETIGA DALAM RUMAH BIRU NELAYAN MUARA ANGKE - Archie Trison; Priscilla Epifania (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Muara Angke Fishermen’s Blue House is a project located in Muara Angke, Pluit, North Jakarta. The project is created by the lack of facilities for the people of Muara Angke to rest and do activities together. Therefore, this project was born with a vision to form a third place. The design method  used are ‘vernacular design’ and ‘everyday behaviour’. Muara Angke itself has a very unique genius loci compared to other areas in Jakarta so that the vernacular design approach based on local people’s behaviour is considered the most suitable as the basic design method. This is done to elevate characteristic of Muara Angke in the form of fishing village. The choice of program is based on the behaviour of the Muara Angke’s community, one of which is to provide a resting place for fishermen because many fishermen are still do activities on their ships due to the lack of available facilities. Tidal conditions that occur in Muara Angke are the basis for the use of stilt house system. Stilt houses are one of the typologies that identic with the term of fishing village because they are good in dealing with submerged conditions. Stilt houses are designed with several aspects in the form of: using elements of local materials like bamboo, the use of woven bamboo walls, saddle-shaped roof with bamboo sheath as the material, simple square plans, then the mass of the stilt houses is designed with levelling that connected each other by pedestrian. The design creates a modern and simple impression but still retains an element of locality in the fishing village. Keywords: everyday fishermen’s behaviour; fishermen’s stilt house; muara angke’s fishermen; vernacular design AbstrakRumah Biru Nelayan Muara Angke adalah proyek yang berada di Kawasan Muara Angke, Kelurahan Pluit, Jakarta Utara. Proyek ini dilatarbelakangi kurangnya sarana masyarakat Muara Angke untuk beristirahat dan beraktivitas bersama. Maka dari itu, lahirlah proyek ini dengan tujuan membentuk suatu wadah tempat ketiga. Metode desain adalah metode desain vernakular dan metode perilaku keseharian. Kawasan Muara Angke sendiri memiliki genius loci yang sangat khas dibanding kawasan-kawasan lain di Jakarta sehingga pendekatan desain vernakular yang berbasis perilaku masyarakat lokal dinilai paling tepat sebagai metode dasar perancangan. Hal ini dilakukan untuk mengangkat karakter khas dari Kawasan Muara Angke yang berupa kampung nelayan. Pembentukan program berbasis perilaku masyarakat Muara Angke, salah satunya adalah menyediakan tempat istirahat bagi nelayan karena banyak nelayan yang masih beraktivitas di kapalnya karena kurangnya fasilitas yang tersedia. Kondisi pasang surut air laut yang terjadi di Kawasan Muara Angke menjadi dasar lahirnya desain menggunakan sistem rumah panggung. Rumah panggung merupakan salah satu tipologi bangunan yang identik dengan kampung nelayan karena baik dalam menghadapi kondisi jika terendam air. Rumah panggung didesain dengan beberapa aspek, yaitu menggunakan unsur material lokal bambu, penggunaan dinding anyaman bambu, atap berbentuk pelana dengan bahan bambu selubung, denah sederhana berbentuk persegi, dan massa rumah panggung dengan permainan lantai yang saling terkoneksi oleh pedestrian. Keseluruhan desain menciptakan kesan moderen, sederhana tetapi tetap mempertahankan unsur lokalitas kampung nelayan.