HORTIKULTURA VERTIKAL - Fathonah Anjar Rohani; Sutarki Sutisna (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Dampak dari perubahan iklim yang terjadi di Jakarta Utara serta pencemaran polusi udara yang mengakibatkan proyek Hortikultura Vertikal hadir sebagai pembersih udara. Dengan membawa konsep alam dari hortikultura ke Jakarta utara menjadi sebuah lingkungan buatan yang alami melalui metode pendekatan kualitatif. Program proyek Hortikultura Vertikal mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk peduli dengan lingkungan serta memberikan wadah wisata ekologi berbasis perkebunan yang dapat menjadi percontohan serta menjadi tempat rekreasi yang megedukatif. Sehingga tidak hanya kepedulian masyarakat tentang lingkungan yang sehat terbangun, tetapi juga menciptakan lingkungan buatan.