WISATA EDUKASI IKAN SEBAGAI TEMPAT RUANG KETIGA - Winanta Winanta; Budi Adelar Sukada (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
AbstrakKehidupan pada daerah Jakarta utara penuh dengan aktivitas dan rutinitas keseharian dengan laut, karena sebagian besar masyarakat disana bekerja sebagai nelayan dan juga menjual hasil tangkapan dari laut. Jenis aktifitas wisata yang dapat dilakukan di Jakarta, lebih tepatnya di Jakarta utara yaitu wisata perairan antara lain yaitu renang, pemancingan, dayung perahu, olahraga air, dan perikanan wisata. Perikanan wisata adalah suatu pemanfaatan usaha perikanan sebagai obyek kunjungan wisata. Kegiatan perikanan wisata dapat berupa penangkapan ikan sebagai hobi (game fishing), pemancingan ikan sebagai hobi (sport fishing), berkunjung ke lokasi budidaya ikan hias yang dilengkapi dengan objek wisata berupa “display” ikan hias (ornamental fish). Tujuan proyek ini untuk mengedukasi masyarakat mengenai ikan dan meningkatkan kualitas sosial masyarakat. Program utama yang ditawarkan pada proyek ini terdapat area display aquarium sebagai edukasi ikan, dan juga penangkaran ikan untuk memberi perkembangbiakkan mengenai ikan, terdapat ruang santap terbuka untuk ruang makan yang disertai suasana ikan, serta dapat juga memancing ikan, dan area penunjang yaitu ruang auditorium sebagai edukasi dan juga tempat sosial bagi masyarakat untuk mengadakan acara maupun aktivitas sosial.Kata Kunci : arsitektur ; edukasi ; ikan ; sosial ; wisataAbstract Life in the North Jakarta area is full of activities and daily routines with the sea, because most of the people there work as fishermen and also sell their catch from the sea. Types of tourism activities that can be carried out in Jakarta, more precisely in North Jakarta, are water tourism, including swimming, fishing, rowing boats, water sports, and fishing tourism. Tourism fisheries are utilization of fishery business as an object of tourist visit. Tourism fishing activities can be in the form of fishing as a hobby (game fishing), fishing as a hobby (sport fishing), visit to an ornamental fish culture location that is equipped with an attraction in the form of "display" (ornamental fish). The aim of this project is to educate the public about fish and improve the social quality of the community. The main program offered in this project is the aquarium display area for fish education, and also fish breeding to provide reproduction about fish, there is an open dining room accompanied by the atmosphere of the fish, and can also fish fishing, and other supporting areas, is the auditorium as education and also a social place for the community to hold events and social activities. Keywords : architecture ; education ; fish ; social ; tourism