WADAH KREATIVITAS-BERBASIS-PLASTIK - Putri Odelia; Alvin Hadiwono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Jakarta ranks as the highest as the city that produces the most waste after China. Jakarta produces around seven thousand tons of waste every day. However, only six thousand tons of garbage can be transported to the Bantar Gebang Final Disposal Site per day. Some of the waste that is not transported then piles up on empty land and waterways, such as rivers and streams. Plus the habits of people who are still less concerned about the environment by littering, including in rivers or streams, make this plastic waste pollution increasing. Waste that is not transported then flows to the sea. At the sea, neglected plastic rubbish will not be decomposed in a short time. This accumulation of garbage then disrupts the life of marine life. In the process of environmental improvement and maintenance, the role of the surrounding community is an important factor. The community must take part in living their daily lives, such as: reducing the use of disposable plastics, sorting out trash before disposal, recycling waste into new valuable objects, and so on. Therefore this building design aims as a means for the community to learn and participate in handling issues that occur in this region. Architectural building, as a place that accommodates community activities, uses the principles of plasticity as the basis for forming mass and space. Abstrak Jakarta menduduki peringkat tertinggi kedua sebagai kota yang menghasilkan sampah paling banyak. Kota Jakarta menghasilkan sekitar tujuh ribu ton sampah setiap harinya. Namun, hanya sebanyak enam ribu ton sampah yang dapat diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir Bantar Gebang per hari. Sebagian sisa sampah yang tidak terangkut ini kemudian menumpuk pada lahan kosong dan jalur air, seperti sungai dan kali. Ditambah lagi kebiasaan masyarakat yang masih kurang peduli terhadap lingkungan dengan membuang sampah sembarangan, termasuk ke sungai atau kali, membuat pencemaran sampah plastik ini semakin meningkat. Sampah yang tidak terangkut ini kemudian mengalir sampai ke laut. Di laut, sampah plastik yang diabaikan, tidak akan teurai dalam waktu singkat. Penumpukan sampah ini kemudian mengganggu kehidupan biota laut. Dalam proses perbaikan dan pemeliharaan lingkungan, peran masyarakat di sekitarnya merupakan faktor penting. Masyarakat harus ambil bagian dalam menjalani kehidupan sehari-hari, seperti: mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, memilah sampah sebelum dibuang, mendaur ulang sampah menjadi benda baru yang bernilai, dan sebagainya. Oleh karena itu desain bangunan ini bertujuan sebagai sarana masyarakat untuk belajar dan ikut serta dalam penanganan isu yang terjadi di kawasan ini. Bangunan arsitektural, sebagai tempat yang mewadahi kegiatan masyarakat ini menggunakan prinsip-prinsip plastisitas sebagai dasar membentuk massa dan ruang.