WADAH PENCAK SILAT DI JAKARTA - Felicia Kawi; Doddy Yuono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Dewasa ini banyak cabang olahraga yang sudah masuk dalam program-program pendidikan di sekolah-sekolah, sehingga mempunyai wadah yang cukup untuk pengembangannya. Kebutuhan masyarakat akan sebuah sarana olahraga merupakan suatu kendala sosial yang dewasa ini banyak mendapat perhatian, khususnya bagi golongan masyarakat pecinta olahraga yang merasakan secara langsung kurangnya fasilitas-fasilitas olahraga tersebut. Perkembangan olahraga di indonesia dapat dikatakan sedang pada puncaknya, tetapi wadah yang menampung pelatihan pencak silat tidak seimbang dengan tingginya minat belajar masyarakat terhadap pencak silat. Maksud dari perancangan proyek ini adalah menyediakan sebuah wadah pertunjukan kesenian pencak silat maupun wadah aktivitas pelatihan olahraga pencak silat ; pelatihan berupa workshop ; dan pameran kebudayaan pencak silat. Menciptakan suatu cultural venue pencak silat yang dominan dengan unsur alam, konteks dengan lingkungan, dan mampu memperlihatkan ciri khas Nusantara agar bisa digunakan juga sebagai destinasi wisatawan pariwisata yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang pencak silat, sebagai wadah aktivitas bela diri pencak silat dan menerapkan ilmu pengetahuan dalam berbagai bidang sebagai jawaban tuntutan perkembangan informasi dan komunikasi sekarang ini.Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif. Metode deskriptif dilakukan dengan memberikan definisi mengenai pencak silat dan minat masyarakat terhadap pencak silat. Metode kualitatif dilakukan dengan survey keadaan eksisting serta analisa kawasan.