Perancangan sistem informasi peserta kursus mengemudi berbasis web pada kursus mengemudi AR’RAHMAN Jakarta - Fitriyani Hidayah; Rumadi Hartawan; Zulhalim Zulhalim; Asih Septia Rini (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2021)
Perkembangan dunia internet sekarang ini sangat pesat telah menuntut banyak orang untuk memanfaatkan dunia maya dalam setiap kegiatan di dunia nyata, situs website dan internet merupakan media penyampaian informasi atau sebagai media pelayanan yang efektif dan efisien, dengan jaringan internet kita dapat menjelajah tanpa batas ruang waktu menggunakan jaringan internet. Sistem Informasi Komputerisasi berperan penting dalam segala bidang, misalnya dalam informasi pelayanan suatu lembaga, sistem komputerisasi ini bertujuan untuk mengelola data secara mudah, cepat, dan akurat. Selain itu harus didukung pula oleh sumber daya yang bermutu, yang dapat mengelola data dengan baik. Namun kenyataannya masih banyak lembaga kursus yang masih menggunakan sistem manual, seperti yang penulis temukan pada saat riset di Lembaga Kursus Mengemudi Ar’rahman Jakarta dalam mengelola data pendaftaran peserta kursus baru. Sehingga menjadi kurang efektif dan menumpuknya kertas-kertas dokumen peserta, serta lambatnya proses pembuatan laporan. Namun apabila proses tersebut diperbaharui menjadi suatu sistem yang terkomputerisasi maka akan menjadi jauh lebih baik. Untuk itulah penulis mencoba membuat perancangan mengenai Perancangan Sistem Informasi Peserta Kursus Mengemudi Ar’Rahman Jakarta. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan analisa sistem lebih mendalam dengan cara obsevasi dan wawancara secara mendetail kepada staff untuk selanjutnya penulis kelola dan paparkan. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi berbasis website ini diharapkan dapat membantu dan meningkatkan pelayanan yang lebih efektif, melakukan penyimpanan dokumen melalui database sistem agar tidak penumpukan arsip yang menyebabkan rusak atau hilang. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien serta dapat lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu. The development of the internet today is very fast, it has demanded many people to take advantage of the virtual world in every activity in the real world, websites and the internet are media for delivering information or as an effective and efficient service medium, with the internet network we can browse indefinitely using space and time. Internet Network. Computerized Information Systems play an important role in all fields, for example in the service information of an institution, this computerized system aims to manage data easily, quickly, and accurately. In addition, it must also be supported by quality resources who can manage data well. However, in reality there are still many course institutions that still use the manual system, as the author found during research at the Ar'rahman Driving Course Institute Jakarta in managing registration data for new course participants. So that it becomes ineffective, efficient and the accumulation of participant documents and the slow process of making reports. However, if the process is updated into a computerized system it will be much better. For this reason, the author tries to make a design regarding the Design of Information Systems for Participants in the Ar'Rahman Jakarta Driving Course. To achieve this goal, the authors conducted a more in-depth system analysis by means of observation and detailed interviews with staff for further management and explanation. By utilizing the development of website-based technology, it is hoped that it can help and improve services that are more effective, storing documents through the system database so that there is no accumulation of archives that cause damage or loss. The design of this information system is the best solution to solve existing problems, and with a computerized system, an activity that is effective and efficient can be achieved and can be more conducive than the previous system.