AULA SKATE - Boston Edison; Sutrisnowati Machdijar Odang (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Skateboard adalah salah satu olahraga ekstrim yang cukup digemari saat ini. Olahraga ini merupakan olahraga yang memacu adrenalin dan membutuhkan keberanian untuk melakukan trik (style) dan olahraga ini juga memiliki resiko tinggi karena olahraga ini diiringi dengan kecepatan serta ketinggian. Di luar negeri banyak sekali peminat skateboard dari berbagai kalangan baik dari remaja hingga orang dewasa. Di Indonesia, khususnya Jakarta, olahraga skateboard pun cukup digemari. Hal ini dapat terlihat dari mulai munculnya area skate di Jakarta dan banyaknya pengunjung yang datang untuk bermain skate di area skate tersebut (skatepark). Sayangnya fasilitas untuk skateboard yang tersedia masih tidak mencukupi untuk mewadahi penggemar olahraga skateboard itu sendiri. Padahal, cukup banyak atlet yang sudah menorehkan prestasi baik di kompetisi lokal maupun internasional. Karena minimnya fasilitas, banyak penggemar dan atlit olahraga skateboard ini yang menggunakan badan jalan dan lapangan kosong yang diisi rintangan yang seadanya untuk bermain atau berlatih skateboard. Hal ini dapat membahayakan pemain skateboard karena resiko dari olahraga ekstrim ini cukup besar dan juga membahayakan pengguna jalan yang lain. Oleh karena itu dibutuhkan fasilitas Skatepark. Skatepark adalah suatu wadah yang dibuat untuk permainan skateboard atau taman bermain untuk skateboard dan umumnya ditata dengan tangga, pagar, bangku, dan berbagai rintangan-rintangan seperti half-pipes, quarter pipes, handrails, banked ramps, dll. Selain sebagai wadah permainan skateboard, skatepark juga dapat berfungsi sebagai ruang interaksi dan tempat rekreasi warga kota.