KAMPUNG KULINER SEHAT DI KEMANG - Ferdian Ferdian; Suwandi Supatra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Unhealthy lifestyles, and the tendency of consumption of unhealthy foods/ junk food are the main causes of obesity. Third Place is the main theme of this research discussion. The issue discussed in this study is "How can a third place support a healthy lifestyle?" The location of the project is on Jl. Kemang raya, South Jakarta which is known for culinary. The site is located near offices, banks, fast food restaurants and furniture stores. The main purpose of this project is to become a place that facilitates the community to living  a healthy lifestyle through healthy food. This project supports the Sustainable Development Goals program regarding good health and well-being. The research method used in this study started by finding facilities / programs aimed at solving problems in an area. Then proceed with the process of designing a facility that will produce an amount scale of space in this project.  The results of this research is designing a building in the form of a “Healthy Culinary Village in Kemang / Healthy Culinary Village in Kemang”. This project have 5 main program in the form of Sharing Kitchen, Fresh Market, Dessert Bar, Restaurant, Cooking Class, Gym which aims to improve healthy lifestyles and reduce the level of obesity through culinary / healthy food. This project contributing to the environment by providing a Third place as a place to socialize for the community in the project area. Abstrak Pola hidup kurang sehat, serta kecenderungan konsumsi makanan yang tidak sehat/ junk food menjadi penyebab utama terjadinya obesitas. Third Place merupakan tema utama dari bahasan penelitian ini. Maka isu yang dibahas pada penelitian ini yaitu “Bagaimana sebuah Third place dapat mendukung pola hidup sehat?”. Lokasi proyek berada di Jl.Kemang raya, Jakarta Selatan yang merupakan kawasan yang terkenal akan kuliner. Lokasi tapak berada didekat perkantoran, bank, restoran cepat saji, dan toko furniture.Tujuan utama dari proyek ini yaitu menjadi sebuah tempat yang memfasilitasi masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat melalui makanan sehat. Hal ini juga bertujuan mendukung program Sustainable Development Goals perihal kesehatan yang baik dan kesejahteraan. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dengan menemukan fasilitas/ program yang bertujuan menyelesaikan masalah dari sebuah kawasan. Kemudian dilanjutkan dengan proses mendesain fasilitas yang akan menghasilkan besaran ruang dalam proyek ini. Hasil penelitian ini yaitu mendesain bangunan berupa Kampung Kuliner Sehat di Kemang/ Healthy Culinary Village in Kemang. Proyek ini memiliki program utama berupa Sharing Kitchen, Fresh Market, Dessert Bar, Restaurant, Cooking Class, Gym yang bertujuan meningkatkan pola hidup sehat dan mengurangi tingkat obesitas melalui kuliner/ makanan sehat. Memberi kontribusi kepada lingkungan dengan menyediakan Third place sebagai wadah untuk bersosialisasi bagi masyarakat di kawasan proyek tersebut.