AUDITORIUM SENI DI KOTA TUA JAKARTA - Steven Liputra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Kota tua merupakan sebuah wilayah kecil di Jakarta, Indonesia yang memiliki nilai sejarah yang tinggi karena menjadi pusat perdagangan benua asia karena lokasinya yang strategis dan sumber daya alam yang melimpah. Dan saat ini kawasan yang disebut Kota Tua sekaligus menjadi salah satu kawasan penting yang memiliki nilai sehingga bangunan-bangunan yang ada disana akan dipertahankan sebagai harta negara. Dan saat ini kawasan kota tua beralih fungsi menjadi kawasan yang memberikan pengetahuan sejarah dengan banyaknya bangunan museum, galeri, dan beberapa fungsi lainnya yang berhubungan dengan sejarah yang ada disana. Namun seiring berjalannya waktu, tidak adanya perkembangan program yang ada pada kawasan Kota Tua membuat para wisatawan mulai bosan dengan yang sudah ada saat ini. Dan beberapa mulai meninggalkannya. Berangkat dari permasalahan ini maka dibuat program baru yang diharapkan bisa mengubah Kota Tua menjadi kawasan yang memiliki program baru yang akan menarik wisatawan. Program proyek diharapkan bisa memberikan dampak positif dalam membantu meningkatkan daya tarik masyarakat baik di area kawasan maupun luar kawasan.