TEMPAT KESEHATAN HOLISTIK DI PURI KEMBANGAN - Laurencia Barnessa; Alvin Hadiwono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
This project is located in Puri Kembangan’s region which known as a Central Business District,, entertainment and residential area .In life, healthiness is one of the most important thing in life that sometime still poorly understood by the society. In the modern era today, society have a different point of view and attitude towards healthiness. In order to maintain the balance of modernization, there are health treatment called holistic healing that had been popular recently. Holistic healing space is a healthiness comprehensive that not only focus on one aspect only, but to a lot of aspect such as body, mind and soul. The growth of diseases have increasingly diverse from time to time and possess a deadly impact that affect the complexity of the urban society lives. Therefore, it is very important to notice holistic healthiness, not only physicall aspect but mind and soul as well. In everyday life, espicially work routine tend to cause a high level of stress in the society that drive the urge to be free from daily routine or be refreshed to fulfill psychological needs. As for social needs, human needed the time to socialize with friends and communicate with other people. The Holistic Healing Space project is expected to be a vessel for the society to fulfill the condition of their Holistic Healthiness and manage a healthier urban life pattern, because maintaining healthiness is not an ordinary thing but had already become the lifestyle of urban society. Keywords: healthy; holistic; urban Abstrak Proyek ini terletak di kawasan masyarakat menengah keatas daerah Puri Kembangan yang merupakan kawasan perkantoran, hiburan dan hunian. Dalam kehidupan, kesehatan merupakan salah satu hal utama yang terkadang masih kurang dipahami oleh masyarakat. Di era modernisasi saat ini, masyarakat memiliki cara pandang dan sikap yang berbeda terhadap kesehatan. Untuk mengimbangi modernisasi, ada pelayanan kesehatan yaitu kesehatan holistik, yang belakangan ini mulai populer. Kesehatan Holistik ini merupakan kesehatan menyeluruh tidak hanya pada satu aspek saja, tetapi pada banyak aspek seperti tubuh, pikiran dan jiwa. Perkembangan penyakit dari waktu ke waktu semakin beraneka ragam yang memiliki dampak mematikan, sehingga mempengaruhi kompleksitas kehidupan masyarakat urban. Maka dari itu, pentingnya memperhatikan kesehatan secara holistik, tidak hanya pada fisik saja tapi juga kesehatan pikiran dan jiwa.  Selain itu dalam kehidupan sehari-hari, terutama rutinitas pada pekerjaan menyebabkan tingkat stres yang cukup tinggi di kalangan masyarakat, sehingga menimbulkan keinginan untuk keluar dari rutinitas atau refresing untuk memenuhi kebutuhan psikologis. Sehingga proyek Holistic Healing Space ini berharap bisa menjadi wadah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan kondisi kesehatan holistik serta mengusahakan pola hidup urban yang lebih sehat, karena menjaga kesehatan bukan sesuatu hal yang biasa tetapi sudah menjadi gaya hidup masyarakat urban.