PENERAPAN ARSITEKTUR LINGKUNGAN BELAJAR YANG IDEAL PADA TEMPAT BELAJAR BIO-TEK KEBON JERUK - Nicholas Denny Dharmawan; Sidhi Wiguna Teh (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
The world is currently faced with an era of technological disruption in the 4.0 industrial revolution which is marked by the emergence of Big Data, Artificial Intelligence, industrial autonomization, IoT, and others. Those things bring benefits and problems that must be overcome. The impact of this innovation can be felt by all groups, not only adults, rich people, entrepreneurs, people expert in technology, teenagers, and even children today. Humans need to adapt and mitigate these changes in order to survive in this condition, one of which is through education. The world of education needs to shift the education system because currently the condition of education, especially schools, is still using learning methods like the 2.0 era so that is is not suitable in this 4.0 era. The education strategy to face the era of the industrial revolution 4.0 is to immediately increase the capabilities and skills of human resources, equipped with invisible abilities, such as personal skills, global thinking, digital literacy, critical thinking, problem solving, communication, collaboration and. Advancement of information technology-based education will answer the challenges of industry 4.0. Kebon Jeruk Bio-Tech Learning space is a place for learning that is more flexible and suitable for building student character and creativity. Room quality, configuration and facilities must be adapted to the us of technology that is currently increasing. There is also need of special guidance from the community in responding to the increasing popularity of technology  in this era of disruption, increase the closeness between general citizens in anticipating the negative effects of technology. Keywords:  dwell; education ; industrial revolution 4.0 ; learning space    AbstrakDunia saat ini tengah dihadapkan dengane era disrupsi teknologi revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan munculnya Big Data, Aritificial Intelligence, otonomisasi industri, IoT, dan lain-lain. Hal tersebut membawa segala kemajuan dan masalah yang harus dilalui. Dampak kecanggihan ini dapat dirasakan semua kalangan, bukan hanya orang dewasa, orang kaya, pengusaha, orang-orang ahli bidang teknologi, remaja bahkan anak-anak saat ini. Manusia perlu beradaptasi dan mitigasi di tengah perubahan ini agar tetap dapat dwell di kondisi ini, salah satunya melalui pendidikan. Dunia pendidikan perlu menggeser sistem pendidikannya karena saat ini kondisi pendidikan khususnya sekolah masih menggunakan metode belajar seperti era 2.0 sehingga dirasa kurang sesuai di era 4.0 ini. Strategi pendidikan menghadapi era revolusi industri 4.0 adalah segera meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia yang dilengkapi dengan kemampuan tak kasat mata, seperti keterampilan interpersonal, berpikir global, literasi digital, berpikir kritis, pemecahan masalah, kemampuan berkomunikasi, kolaborasi dan kreativitas. Kemajuan pendidikan berbasis teknologi informasi akan menjawab tantangan industri 4.0. Kebon Jeruk Bio-Tech Learning space merupakan tempat belajar yang dirancang dengan metode linkungan belajar yang ideal, ruang sebagai guru ke-3, neuroarsitektur, dan biofilik desain dimana menghasilkan ruangan  lebih fleksibel, kolaboratif dan sesuai untuk membangun karakter dan kreativitas para murid. Kualitas ruang, konfigurasi ruang, dan fasilitas juga disesuaikan dengan penggunaan teknologi yang akan semakin berkembang.  Perlu juga adanya bimbingan khusus dari masyarakat dalam menyikapi semakin maraknya teknologi di era disrupsi ini, meningkatkan kedekatan antar warga umum dalam mengantisipasi dampak buruk teknologi.