PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KOMUNITAS TEKSTIL DI PIK PULO GADUNG DENGAN PENDEKATAN SISTEM PRODUKSI - Vincentius Daniel Christianto; Suryono Herlambang (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
Pulo Gadung industrial area is an industrial area located in East Jakarta, Jatinegara sub-district, Cakung sub-district, East Jakarta city. The PIK Pulo Gadung area was the result of the small industry relocation program in 1981 because in 1966 the industry in the Jakarta area was unable to operate optimally due to the economic situation that occurred at that time. The relocation is in the Pulo Gadung area because of its strategic location and close to major roads such as the Klender-Bekasi highway which makes it easy to access raw materials and the process of marketing industrial products. Along with the increase in immigrants and the lack of control in managing small industries, many people cannot take advantage of the existing potential and lack of training so that it ends with increasing unemployment in big cities. The problem encountered in the Pulogadung Small Industrial Village industrial area is the absence of training institutions around the industry and facilities such as galleries or places to present industrial products so that newcomers cannot find out more about matters surrounding the industry and the final results of the industry. Domination of the Small Industrial Village Zone area and its influence. Judging from the map of the PIK Zone its existing condition, the PIK Pulo Gadung area is dominated by small industry entrepreneurs and milling villages, with many small industrial entrepreneurs in the textile sector, responding to the surrounding area, it is necessary to provide a forum to show the work of small industries and attract local visitors. AreaKeywords : PIK pulogadung, small industry, textile AbstrakKawasan industri Pulo Gadung adalah sebuah Kawasan industri yang berlokasi di Kota Jakarta Timur, Kelurahan Jatinegara, Kecamatan Cakung , Kota Jakarta Timur. Kawasan Perkampungan Industri Kecil Pulo Gadung merupakan hasil dari program relokasi industri kecil pada tahun 1981 dikarenakan pada tahun 1966 industri di wilayah Jakarta tidak mampu beroperasi secara maksimal karena situasi ekonomi yang terjadi pada jaman itu. Relokasi berada di Kawasan Pulo Gadung karena letak wilayahnya yang strategis dan dekat dengan jalan besar seperti jalan raya Klender-Bekasi yang memudahkan akses dalam memperoleh bahan baku dan proses pemasaran produk industri. Seiring meningkatnya para pendatang dan kurangnya pengendalian dalam pengelola industry kecil maka banyak orang tidak dapat memanfaatkan potensi yang ada dan kurangnya pelatihan sehingga berakhir dengan meningkatny pengangguran di kota kota besar. Permasalahan yang dijumpai dalam Kawasan industri Perkampungan Industri Kecil Pulogadung adalah tidak adanya lembaga pelatihan seputar industri dan sarana seperti galeri atau tempat untuk mempresentasikan produk industri tersebut sehingga para pendatang tidak dapat mengetahui lebih dalam mengenai hal hal seputar industri dan hasil akhir dari industri tersebut. Dominasi area Kawasan Perkampungan Industri Kecil dan pengaruhnya. Dilihat dari peta Kawasan PIK keadaan eksistingnya, Kawasan PIK Pulo Gadung didominasi oleh para pengusaha industri kecil dan perkampungan wilayah penggilingan, dengan banyaknya pengusaha industri kecil pada bidang tekstil maka untuk merespon wilayah sekitar perlu menyediakan wadah untuk memperlhatkan karya karya industri kecil dan menarik para pengunjung sekitar Kawasan.