ANJUNGAN KULINER NUSANTARA - Ria Iryani Wijaya; Dewi Ratnaningrum (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Kota Jakarta merupakan salah satu Kota Metroplis di Indonesia, yang memiliki tingkat stress serta penat yang tinggi, yang berasal dari berbagai faktor yang ada, di antaranya pola kegiatan sehari-hari yang berulang, macet, polusi dan lain sebagainya. Hal tersebut merupakan salah satu contoh pentingnya wisata rekreasi dalam suatu kota metropolis untuk menekan tingkat stress dan bosan pada rutinitas sehari-hari. Program yang diusung merupakan hasil dari analisis data dan lapangan, dimana merupakan kebutuhan pokok sehari-hari dari penghuninya yaitu makanan. Makanan yang dimaksud merupakan makanan yang melambangkan ciri khas dari berbagai provinsi di Indonesia, berupa kuliner nusantara, yang dimana kuliner nusantara merupakan salah satu kebanggaan terbesar bagi Indonesia, namun semakin lama semakin sedikit yang mengetahui jenis-jenisnya. Maka dari itu, ‘Anjungan Kuliner Nusantara’ ini digunakan sebagai suatu wadah untuk memperkenalkan kembali kuliner nusantara, dan juga dapat digunakan untuk pergelaran kuliner nusantara. Konsep anjungan kuliner nusantara ini adalah memasukkan salah satu unsur khas dalam kuliner nusantara yaitu daun pisang, yang dimana sering digunakan sebagai penambah rasa dan harum hingga sebagai wadah, yang melambangkan anjungan kuliner nusantara ini merupakan wadah dari perkulineran nusantara di Jakarta.