“BERNAFAS KEMBALI”: SARANA OLAHRAGA PASCA COVID - Michelle Adeline; Budi Adelar Sukada (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
COVID-19 is a contagious disease caused by SARS-CoV-2. The first case was identified in Wuhan, China, in 31st December 2019. The virus has spread worldwide, causing an ongoing pandemic. Small droplets containing the virus can spread form an infected person’s nose and mouth as they berathe, cough, and sneeze. The virus may also spread via contaminated surfaces. COVID-19 pandemic that is being faced globally in 2020 has caused significant changes to human lifestyle, starting from self-quarantine, implementing social distancing, people became more hygienic and living a healthier lifestyle than the previous years. This lifestyle occurs as an effort to prevent the spread of the virus. This change causes a new phenomenon known as the New Normal in COVID-19. People are now aware of the importance of maintaining good health and hygiene. The community also started doing sports activities such as cycling, exercising from home, jogging, and other activities in an effort to strengthen endurance. With many new activities carried out by the community, sports facilities are needed that can facilitate community sports activities so that people who prefer to exercise outside the home or people who do not have sports equipment can use this facility with building facilities that comply with standard health protocols. in Indonesia. Keywords: COVID-19; Lifestyle; New Normal.AbstrakPenyakit COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona yang ditemukan pada tanggal 31 Desember 2019, kasus pertama di Wuhan, Tiongkok. Virus ditransmisikan melalui droplet yang dihasilkan saat orang yang terinfeksi batu, bersin, atau menghembuskan nafas. Droplet ini terlalu berat dan tidak bisa bertahan di udara, sehingga dengan cepat jatuh dan menempel pada lantai atau permukaan lainnya. Pandemi COVID- 19 yang dihadapi secara global pada tahun 2020 menyebabkan perubahan signifikan terhadap pola hidup masyarakat dunia, mulai dari karantina mandiri, menerapkan budaya social distancing, merubah pola hidup yang lebih higenis dan sehat dibandingkan tahun- tahun sebelumnya. Pola hidup ini terjadi sebagai mitigasi atau upaya dalam mencegah penyebaran virus. Perubahan ini menyebabkan fenomena baru yang disebut sebagai Kenormalan baru COVID-19. Masyarakat dunia menjadi lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan. Masyarakat juga mulai melakukan kegiatan-kegiatan olahraga seperti bersepeda, berolahraga dari rumah, jogging, dan aktivitas lainnya sebagai upaya untuk memperkuat daya tahan tubuh. Dengan kegiatan baru yang banyak dilakukan masyarakat maka diperlukan sarana olahraga yang dapat memfasilitasi aktivitas olahraga masyarakat sehingga masyarakat yang lebih suka berolahraga di luar rumah atau masyarakat yang tidak punya alat-alat olahraga dapat menggunakan sarana ini dengan fasilitas-fasilitas bangunan yang sesuai dengan standar protokol kesehatan yang ada di Indonesia.