STADIUM TURNAMEN E-SPORT DI JAKARTA - Brian Martin; Dewi Ratnaningrum (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Jakarta merupakan sebuah kota metropolis yang menjadi sebuah tempat / pusat perekonomian dan dengan jumlah kepadatan penduduk yang sangat tinggi yang pastinya juga membuat aktivitas di kota ini berjalan dengan sangat cepat. Hal ini berdampak pada tingkat stress yang cukup tinggi dan di alami oleh hampir semua orang yang tinggal dan beraktivitas dengan frekuensi yang cukup tinggi di kota Jakarta. Oleh karna itu, membutuhkan sebuah wadah tempat rekreasi yang baru di tengah – tengah tempat rekreasi yang sudah ada di kota Jakarta ini khususnya untuk tempat bermain dengan teknologi yang tengah berkembang saat ini namun masih belum memiliki wadah khusus. Tempat bermain dengan teknologi yang tengah berkembang saat ini salah satunya ialah E-sport. E-sport ini sendiri adalah sebuah jenis permainan yang tengah sangat berkembang di seluruh penjuru dunia dan juga tentunya di Indonesia juga, namun belum memiliki sebuah wadah yang khusus untuk kita bisa menikmati bersama E-sport itu , khususnya di kota Jakarta yang sangat padat ini. E-Sport ini sendiri menunjukan perkembangan yang sangat pesat di Indonesia. Salah satunya adalah cabang E-sport yang di perlombakan pada ajang Asean Games 2018. Untuk itu penulis mengkaji dan menganalisis tentang E-sport ini sendiri untuk dapat merancang sebuah wadah E-sport yang belum ada di Jakarta. Selain dapat menjadi sebuah wadah baru , tempat berwisata yang fresh, dan juga bisa menjadi salah satu ladang baru untuk mencari nafkah yang dapat di lakukan oleh semua kalangan dan umur dari anak anak hingga orang tua.