ARENA OLAHRAGA ELEKTRONIK DI SETIABUDI - Fransiskus Fransiskus; Mieke Choandi (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Jakarta in an era that is as modern and complex as it is today, the millennial generation is accustomed to growing and developing in the digital era which now serves as a new movement of space in the lives of its people. The digital age is slowly growing as part of the work, culture, and processes that can not be separated from the journey of human life. However, in meeting their social needs, digital technology is often only used as a component of the media which is done in a secondary process which has a tendency to provoke moral change toward individualism. In fulfilling social needs in the digital age, a social container is needed as a container that does not let the flow of the digital era just flow, but talks about how to control the digital flow itself. From this, architecture talks about ways to meet the needs of the digital community as a means of their existence. Because after all humans still need the nature of face-to-face communication through the primary process. Through these issues, Setiabudi is one area that is suitable for digital social issues and individualism which is now developing rapidly in the region. The approach to solving these problems is through a third place theory approach in architecture. By paying attention to the socio-economic conditions and habits of the surrounding residents and the phenomena that can be found, problem solving is in line with the development of industry 4.0, namely through the construction of electronic sports arena facilities that are third place in the region. AbstrakJakarta pada era yang serba modern dan kompleks seperti saat ini, generasi millennialnya sudah terbiasa untuk tumbuh dan berkembang di era digital yang kini berperan sebagai arus ruang gerak baru dalam kehidupannya masyarakatnya. Era digital pun secara perlahan tumbuh sebagai bagian dari karya, budaya, dan proses yang tidak dapat terlepas dari  perjalanan kehidupan manusia. Namun, dalam pemenuhan kebutuhan sosialnya, teknologi digital sering kali hanya dimanfaatkan sebagai komponen media yang dalam prosesnya dilakukan secara  sekunder di mana memiliki kecenderungan untuk memancing perubahan moral ke arah individualistis.  Dalam pemenuhan kebutuhan sosial di era digital tersebut, maka dibutuhkan wadah sosial sebagai wadah yang tidak membiarkan arus era digital mengalir begitu saja, tetapi berbicara mengenai bagaimana cara mengontrol arus digital itu sendiri. Dari hal tersebut, arsitektur berbicara tentang cara untuk memenuhi kebutuhan komunitas digital sebagai sarana eksistensi mereka. Karena bagaimanapun juga manusia tetap membutuhkan sifat komunikasi face-to-face yang melalui proses secara primer. Melalui isu tersebut, Setiabudi merupakan salah satu kawasan yang cocok dengan isu sosial digital dan individualisme yang kini berkembang dengan cepat di kawasan tersebut. Pendekatan penyelesaian masalah tersebut melalui pendekatan teori third place dalam arsitektur. Dengan memperhatikan kondisi sosial-ekonomi dan kebiasaan warga sekitar serta fenomena-fenomena yang ada, dapat ditemukan penyelesaian masalah yang selaras dengan perkembangan industri 4.0, yaitu melalui pembangunan fasilitas arena olahraga elektronik yang bersifat third place di kawasan tersebut.