THE DYNAMIC OF ADAPTIVE SHELTER: SEBUAH WADAH ADAPTIF-DINAMIS DI KAMPUNG NELAYAN, KAMAL MUARA - Fransisca Handayani; Alvin Hadiwono (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2021)
"Dwelling" basically means living in a place. However, Dwelling itself has a broader meaning when we understand how humans decided to inhabit. In the book The Nature of Order, Christopher Alexander says "Dwelling is Living-Structure" which means to live is a life participating in a living-structure. This quote directly describes a relationship between nature and humans in the process of living. Seeing the conditions that exist in the world today, there are many aspects that can affect the way humans will live in the future. One of the problems that humans have to face is climate change which causes sea level rise. Realizing that humans must face these events and know that in reality, humans cannot be separated from their natural surroundings, "The Dynamic of Adaptive Shelter" was designed with the aim of wanting to unite aspects of habitation (especially nature and humans) as well as provide solutions for buildings that are adaptive to sea level rise. Located in Kamal Muara, North Jakarta, this project begins by studying the selected site, community activities, the shape of the buildings around the site, as well as the natural characteristics around the site, as a method that refers to a quote from Martin Heidegger's book about "the thing It-self". Referring to the results of the selected site, this project is complemented with programs that are suitable for the activities of the residents of the area and have been developed with systems which can adapt to the issue of sea level rise. Keywords:  Adaptive-Dynamic; Coastal; Dwelling; Fishermen ; Sea Level Rise Abstrak“Dwelling” atau Berhuni pada dasarnya memiliki arti hidup pada suatu tempat. Namun Dwelling sendiri memiliki arti yang lebih luas saat kita memahami awal mula manusia memutuskan untuk berhuni. Dalam buku The Nature of Order Christohper Alexander mengatakan “Dwelling is Living- Structure” yang berarti berhuni adalah hidup berpartisipasi dalam Struktur-kehidupan (Living- structure). Kutipan tersebut secara langsung menggambarkan sebuah keterkaitan antara alam dan manusia dalam menuju proses berhuni. Melihat kondisi yang ada didunia saat ini banyak aspek yang dapat mempengaruhi cara manusia berhuni dimasa depan. Salah satu permasalahan yang harus dihadapi manusia adalah perubahan iklim yang menyebabkan kenaikan permukaan air laut. Menyadari bahwa manusia harus menghadapi peristiwa tersebut dan mengetahuni bahwa pada dasarnya dalam proses berhuni manusia tidak terlepas dari alam sekitarnya, “Wadah Adaptif- Dinamis” dirancang dengan tujuan ingin mempersatukan aspek-aspek berhuni (khususnya alam dan manusia) dan juga memberikan solusi akan bangunan yang adaptif akan kenaikan permukaan air laut. Berlokasi di Kamal Muara, Jakarta Utara proyek ini diawali dengan mempelajari site terpilih, aktivitas masyarakat, bentuk bangunan sekitar tapak, dan juga karakteristik alam sekitar tapak, sebagaimana metode yang mengacu pada kutipan buku Martin Heidegger tentang “the thing It-self”. Mengacu pada hasil analisis tapak terpilih, proyek ini dilengkapi dengan program-program yang sesuai dengan aktifitas penduduk daerahnya dan telah dikembangkan dengan sistem-sistem yang mana dapat beradaptasi dengan kondisi alam sekitar dan menjawa isu akan kenaikan permukaan air laut.