TEMPAT PELATIHAN INDUSTRI KONVEKSI : TIPOLOGI BARU SEBAGAI PENDEKATAN DISAIN - Alifia Lufthansa; Suwandi Supatra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Demographic Dividend and Industrial Revolution 4.0 seems to be a problem currently being faced of the government. Demographic Dividend is an opportunity for Indonesia if it is well prepared because this productive age population can sustain non-productive age. At present the government focuses on industries that are driving the development of the industrial revolution 4.0, especially food and beverages, electronics, automotive, textiles and chemicals. One effort that can be done is to make training for the productive age population (millennial). The target of this training place is the productive age who have not worked, productive age who have worked but want to improve their skills, lay people who need the provision of knowledge and skills in the field. The selected project locations have the following qualifications: representing large industrial estates, densely populated populations with high productive ages, the number of productive ages who are winners. From these qualifications, the Cakung area was chosen as the project location. Tread is in Cakung Barat, East Jakarta. In Cakung itself Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) and the Perkampungan Industri Kecil (PIK) still exist today. According to the data obtained, the convection industry is mostly found in the Cakung region. For this training place to concentrate on the industrial convection. AbstrakBonus Demografi dan Revolusi Industri 4.0 nampaknya menjadi isu yang saat ini sedang difokuskan pemerintah. Bonus Demografi menjadi peluang bagi Indonesia jika dipersiapkan dengan baik karena penduduk usia produktif ini dapat menanggung usia non produktif.  Saat ini pemerintah fokus di industri yang menjadi pendorong perkembangan revolusi industri 4.0, yakni makanan dan minuman, elektronik, otomotif, tekstil, dan kimia. Salah satu upaya  yang dapat dilakukan adalah membuat wadah pelatihan bagi  penduduk usia produktif (millenial). Target tempat pelatihan ini adalah usia produktif yang belum bekerja, usia produktif yang sudah bekerja namun ingin meningkatkan skillnya, masyarakat awam yang membutuhkan pembekalan ilmu dan keterampilan di bidang tersebut. Lokasi proyek terpilih memiliki kualifikasi sebagai berikut : merupakan kawasan industri besar, kepadatan penduduk dengan usia produktif yang tinggi, banyaknya usia produktif yang menjadi pengangguran. Dari kualifikasi tersebut terpilihlah kawasan Cakung yang menjadi lokasi proyek. Tapak berada di Cakung Barat Jakarta Timur . Di Cakung sendiri sudah terdapat Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) dan Perkampungan Industri Kecil (PIK) Pulogadung yang masih eksis sampai sekarang. Menurut data yang diperoleh, industri konveksi paling banyak terdapat di wilayah Cakung. Sehingga tempat pelatihan ini dikonsentrasikan untuk industri konveksi.