WISATA EKSPLORASI AIR - Septiawan Perdana Putro; Eduard Tjahjadi (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Air merupakan kebutuhan utama bagi proses kehidupan di bumi, sehingga tidak ada kehidupan seandainya tidak ada air di bumi. Namun air dapat menjadi malapetaka jika tersedia dalam kondisi yang tidak baik dalam segi kualitas maupun kuantitas. Air yang bersih sangat dibutuhkan manusia, baik untuk keperluan sehari-hari, untuk keperluan industri, untuk kebersihan sanitasi kota, dan sebagainya.Di zaman sekarang air menjadi masalah yang memerlukan perhatian lebih serius. Untuk mendapatkan air yang baik sesuai dengan standar tertentu sudah cukup sulit untuk didapatkan. Hal ini dikarenakan air sudah tercemar oleh bermacam-macam limbah dari berbagai hasil kegiatan manusia. Makhlup hidup yang berada di air pun turut merasakan dampaknya mulai dari banyaknya ikan yang mati.Jakarta merupakan Ibu Kota Negara yang dijadikan sebagai pusat kegiatan pemerintahan, perdagangan dan perekonomian, untuk itu Jakarta dikatakan sebagai kota metropolis. Kehidupan masyarakat di kota-kota besar, seperti Jakarta menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap jiwa (psikis) dan rohani (psikologis). Masyarakat di kota-kota besar akan sangat dipengaruhi oleh dinamika kota tersebut. Pengaruh tersebut membawa dampak di dalam setiap strata sosial masyarakat. Beban kehidupan kota metropolitan merupakan faktor penekan beban kehidupan seseorang yang pengaruhnya sangat dominan, baik secara ekonomi, sosial, budaya, atau pun keamanan. Tekanan kehidupan yang begitu dominan tersebut akan berimbas kepada tinggi rendahnya stres seseorang, yang pada akhirnya stres yang tinggi disebabkan karena beban kehidupan masyarakat metropolitan yang sangat berat.