DESAIN FASILITAS OLAHRAGA DAN REKREASI DENGAN PENDEKATAN KANONIS DI DURI KEPA, JAKARTA - Angga Ali Putra; Fermanto Lianto (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
The problem of population density has become a fairly common problem in big cities. The effects that can arise from population problems include the appearance of slums, the decline in environmental quality, and the impact on psychological conditions in the form of stress. One method that can solve the problem due to population density is the construction of supporting facilities. Housing can be adequate and improve its quality because of the availability of supporting facilities in a residential group. This is because supporting facilities can facilitate direct contact between individuals, where several individuals can communicate. The existence of public facilities can also facilitate recreational activities such as sports that can reduce the impact of stress. So it takes place for people who want to gather, treats stress, loneliness, and alienation, not only as a place to escape but also to relax, be entertained, and also get peace in it. The Sports and Recreation Facility at Duri Kepa is a project created so that the community, especially the Duri Kepa residents, have a place to relax, unwind, and be free to express themselves as manifested in sports and recreation activities. The design methodology used is canonical design, a design approach based on various aspects such as the geometrical aspects of objects, proportional systems, modules, and mass order, all of which lead to rule as the basis of design. This project seeks to meet the physical and social needs of the village community easily reached from the first place and second place. This project will be a place for community social interaction. Keywords: Canonic Design; Recreation; Sport; Stress; Supporting Facilities  AbstrakMasalah kepadatan penduduk sudah menjadi masalah yang cukup lazim di kota besar. Efek yang dapat ditimbulkan dari masalah kependudukan, antara lain munculnya kawasan kumuh, turunya kualitas lingkungan dan dampak terhadap kondisi psikologis berupa stress. Salah satu metode yang dapat memecahkan masalah akibat padatnya penduduk yaitu pembangunan fasilitas pendukung. Suatu perumahan dapat menjadi efektif dan meningkat kualitasnya karena ketersediaan fasilitas pendukung di suatu kelompok hunian. Hal ini dikarenakan fasilitas pendukung dapat memfasilitasi kontak langsung antar individual, dimana beberapa individual dapat melakukan komunikasi. Kemudian adanya fasilitas umum juga dapat memfasilitasi kegiatan rekreasional seperti olahraga yang dapat mengurangi dampak stress. Sehingga dibutuhkan suatu tempat bagi orang yang ingin berkumpul, mengobati stress,kesepian dan keterasingan, tidak hanya dijadikan tempat untuk melarikan diri, tetapi dimana orang akan bersantai, terhibur dan juga mendapatkan ketenangan didalamnya. Fasilitas Olahraga dan Rekreasi di Duri Kepa adalah sebuah proyek yang dibuat  agar  masyarakat  khususnya  warga  Duri Kepa memiliki tempat untuk bersantai, melepas bosan, dan bebas untuk berekspresi di dalamnya yang diwujudkan dalam aktivitas berolahraga dan berekreasi. Metode desain yang digunakan adalah desain kanonis yaitu perancangan berdasarkan berbagai aspek tertentu seperti sistem proporsi, aspek geometrika objek, tatanan massa, modul yang mengarah kepada keteraturan. Proyek ini  berusaha  untuk  memenuhi kebutuhan fisik maupun sosial masyarakat kelurahannya dengan mudah di  jangkau dari  first place maupun second  place. Project  ini  akan  menjadi  tempat  yang  mewadahi  interaksi sosial masyarakat.