GAMING COMMUNITY ARENA - Elizabeth Belinda; Agustinus Sutanto (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Millennials live in tandem with rapid technological development. Unlike the previous generation, this generation spends more time in cyberspace than the real world. Cyber entertainment often becomes the solution to relieve fatigue from daily activities. So is the millennial generation in Indonesia, where 56 percent of them tend to spend time playing video games. The existence of the internet has changed the way one play becomes unlimited. Currently video games are not only a means of entertainment, but can be a means of competition between players. There have been many millennials who have pursued the electronic game industry as a promising profession. However, there is still rarely a community forum for game lovers. The available containers are only limited to the place of sale / retail games without any means of playing video games and supporting facilities, such as in the Glodok electronic center. Or just offer a means to play video games without the means of sales and support, such as Timezone. In Indonesia, video games are still seen as mere hobbies for leisure time. Lack of government support and a negative public view of the game also impedes the realization of this kind of project. With the above considerations, hopefully the gaming community arena will not only be a means of entertainment, socialization and competition, but also as a means of learning and employment in the field of gaming. The main objective of the project this time is to accommodate the community as well as a place for competition for video game lovers. This game facility is a commercial value project, located in the West Jakarta area, precisely in the Grogol Petamburan area. The concept used in the building is inspired by the motherboard which is the driving core in all electronic video game devices.Abstrak Generasi milenial hidup beriringan dengan perkembangan teknologi yang pesat. Berbeda dengan generasi sebelumnya, generasi ini lebih banyak menghabiskan waktu di dalam dunia maya daripada dunia nyata. Hiburan dunia maya seringkali menjadi solusi untuk melepas kepenatan dari kesibukan sehari-hari. Begitu pula dengan generasi milenial di Indonesia, dimana 56 persen dari mereka cenderung menghabiskan waktu untuk bermain video game. Adanya internet telah mengubah cara bermain yang satu arah menjadi tidak terbatas. Saat ini video game tidak hanya menjadi sarana hiburan, namun dapat menjadi sarana ajang kompetisi antar pemain. Sudah banyak generasi milenial yang menekuni industri permainan elektronik ini sebagai profesi yang menjanjikan. Namun, masih jarang tersedia wadah komunitas para pecinta game. Wadah yang tersedia hanya terbatas pada tempat penjualan / retail game tanpa ada sarana bermain video game dan fasilitas penunjangnya, seperti di kawasan pusat elektronik Glodok. Atau hanya menawarkan sarana bermain video game tanpa sarana penjualan dan penunjangnya, seperti Timezone. Di Indonesia, video game masih dipandang hanya sebagai hobi untuk mengisi waktu luang semata. Kurangnya dukungan pemerintah dan pandangan negatif masyarakat terhadap game juga menghambat terealisasinya proyek semacam ini. Dengan pertimbangan diatas, maka diharapakan arena komunitas gaming ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, sosialisasi dan kompetisi, namun juga sebagai sarana pembelajaran dan pekerjaan dalam bidang game. Tujuan utama dari dari proyek kali ini adalah mewadahi komunitas sekaligus menjadi tempat kompetisi para percinta video game. Fasilitas permainan ini merupakan proyek bernilai komersial, yang terletak di daerah Jakarta barat, tepatnya kawasan Grogol Petamburan. Konsep yang dipakai pada bangunan terinspirasi dari papan motherboard yang merupakan inti penggerak dalam seluruh perangkat elektronik video game.