ARSITEKTUR LANSEKAP SEBAGAI KONSEP FASILITAS OLAH RAGA HIJAU KEMAYORAN - Vincent Damayanto; Denny Husin (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
The phenomenon of people living in the Kemayoran area is a modern society with various routines and activities as well as high mobility. The habit of this activity changes their psychology, especially people who live in dense areas. Kemayoran is a dense area of housing both vertical housing and horizontal housing, this has an impact on the behavior of people who live around this area. The issue in this area is that the inhabitants of the area are filled with people who are actively working and have the habit of living alone and not socializing. The problem that occurs in this area is the function of the communal place that has been prepared can not meet the needs of residents and the absence of open space as a meeting point between residents of vertical homes with horizontal residents. As a response to issues that occur in this region, the purpose of forming this project is to become an area attractor that can change the behavior of the surrounding community. The step used is to create an architecture as a modifier of human psychology where the selection of building materials, shapes, and circulation of buildings is formed so that it can influence the user's psychology. As well as combining elements of architecture with nature  to hide the existence of buildings from a very crowded environment. Keywords:  density;  landscape; psychologyAbstrakFenomena penduduk yang tinggal disekitar kawasan Kemayoran merupakan masyarakat modern dengan berbagai rutinitas dan aktivitas serta mobilitas yang tinggi. Kebiasaan aktivitas ini mengubah psikologi mereka terutama masyarakat yang tinggal di area yang padat. Kemayoran merupakan kawasan yang didominasi oleh hunian baik hunian vertikal maupun hunian horizontal. Hal ini berdampak terhadap tingkah perilaku masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan ini. Isu pada kawasan ini adalah penduduk kawasan dipenuhi olah masyarakat yang aktif bekerja dan mempunyai kebiasaan untuk hidup menyendiri dan tidak bersosialisasi. Masalah yang terjadi pada kawasan ini adalahnya fungsi tempat komunal yang sudah disiapkan tidak dapat memenuhi kebutuhan penghuni serta tidak adanya ruang terbuka sebagai titik temu antara penghuni hunian vertikal dengan penghuni hunian horizontal. Sebagai sebuah respon terhadap isu yang terjadi pada kawasan ini maka  tujuan dari pembentukan proyek ini adalah menjadi sebuah attractor kawasan yang dapat mengubah perilaku masyarakat sekitar. Langkah yang digunakan yaitu membuat sebuah karya dan program arsitektur sebagai pengubah psikologi manusia dimana pemilihan bahan bangunan, bentuk serta sirkulasi bangunan dibentuk agar dapat mempengaruhi psikologi pengguna. Serta menggabungkan unsur arsitektur dengan alam dapat menyembunyikan keberadaan bangunan dari lingkungan yang sudah sangat padat.