WISATA REKREASI AIR DAN KEBUGARAN DI ANCOL - Irene Melisa; Rudy Surya (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Tingkat stress yang tinggi di Jakarta membuat kebutuhan akan rekreasi meningkat. Proyek ini memiliki tujuan untuk mewadahi olahraga air di Ancol sekaligus menjadi tempat wisata baru bagi kota Jakarta. Metode yang digunakan adalah deksriptif dimana dilakukan pengamatan langsung di lapangan dan analisis data – data untuk menentukan kebutuhan ruang hingga didapatkan hubungan ruang serta sirkulasi di dalam tapak. Konsep yang digunakan adalah Shelter - Inside out dimana bangunan yang terletak pinggir pantai bisa mengakomodasi orang – orang yang ingin bermain olahraga air tanpa menghilangkan esensi dari wisata pantai nya itu sendiri. Sehingga bangunan di desain memilik ruang dalam yang bersifat semi terbuka dan selalu mendapatkan view ke laut. Selain itu, bangunan juga bersifat sebagai shelter untuk melindungi dari panas dan teriknya matahari. Kelompok kegiatan dibuat berdasarkan zoning dan memperhatikan privasi dari tiap kegiatan. Olahraga air yang diwadahi adalah perahu dayung, jet ski, perahu layar, dan canoe. Dengan adanya bangunan ini diharapkan dapat menghidupkan kawasan dan menarik pengunjung untuk datang.