SIMPUL TEKNOLOGI AKTIF DAN KREATIF - Emanuel Christian; Suwandi Supatra (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
Living and growing up in urban areas with various pressures, both from home or work/school, makes people have a higher stress level. People whom lives in the city need a space in between home (first place) and a place of work / study (second place), namely the third place. Third place is important for the people because it is a place where they can be themselves, freely channel their talents and interests, as well as socializing and maintaining fitness in the midst of the busy city. Therefore, a need rises for an architectural manifestation in the form of a third place with a creative hub to channel ideas, creativity, talents, and interests and active space to maintain fitness, socialize, and build community. Penjaringan is also home to various types of communities, ranging from people with gardening activity units communities. The location of the site which is located in Penjaringan surrounded by agribusiness industrial buildings, and residential areas makes the Active Creative Technology  Hub a strategic third place and able to accommodate various needs of the third activities of Penjaringan community and its surroundings. The design methodology used is trans-programming method by Bernard Tshumi which places two programmes that are not normally associated with each other together.  Active Creative Technology Hub as a third place project is designed to be a place for sustainable community development, a place in between for the people of Penjaringan, and to make the environment more lively and pleasant. Keywords:  Active; Activity; Community; Creative; SocialAbstrakTinggal di daerah kota membuat masyarakat memiliki tingkat stres yang tinggi yang disebabkan oleh berbagai tekanan, baik dari rumah maupun tempat kerja atau sekolah. Masyarakat kota membutuhkan ruang antara tempat tinggal (first place) dan tempat kerja/ belajar (second place) yaitu third place. Kehadiran sebuah third place penting bagi masyarakat kota untuk menjadi tempat di mana mereka bisa menjadi diri sendiri, bebas menyalurkan bakat dan minat. Oleh karena itu, muncul kebutuhan akan sebuah perwujudan arsitektur berupa third place dengan creative hub untuk menyalurkan ide, kreativitas, bakat, dan minat serta active space untuk menjaga kebugaran, bersosialisasi, dan membangun komunitas. Kelurahan Penjaringan merupakan wilayah bagian dari Jakarta Utara yang berkembang dan memiliki kawasan yang sangat ramai. Selain itu di Kelurahan Penjaringan juga terdapat kawasan rumah tinggal dengan keterbatasan lahan sehingga tidak ada wadah bagi kegiatan hobi dari masyarakat. Lokasi tapak juga dikelilingi oleh bangunan dengan fungsi industri terkait mesin terkait agrobisnis, termasuk industri berskala kecil yang dijalankan oleh masyarakat sekitar. Metode perancangan yang digunakan adalah metode trans-programming oleh Bernard Tschumi yang mengkombinasikan dua program yang sifat dan konfigurasi spasialnya berbeda tanpa melihat kecocokannya. Proyek  Simpul Teknologi Aktif & Kreatif sebagai sebuah third place  berusaha untuk menjadi wadah bagi pembangunan komunitas, sebagai pendukung bagi masyarakat sekitar melalui penyediaan fasilitas edukatif, menjadi tempat perantara bagi masyarakat Kelurahan Penjaringan, serta membuat suasana semakin hidup dan menyenangkan.