KAJIAN DESAIN KANTOR UNTUK GENERASI MILENIAL DENGAN KONSEP PERKAMPUNGAN SEBAGAI PENGEMBANGAN DARI TIPOLOGI KANTOR - Felicia Melina Ismanto; Nina Carina (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
Along with the changing times, technological developments and changes in human attitudes, new fields of work began to develop, especially in the field of creative industries. This field is increasingly in demand by Millennials, people born in the late 1990s until the beginning of 2000. Flexible working hours and the dynamic nature of work are the main attractions of the industry. Besides, the initial capital that is not too large is also the main attraction for Millennials to open new creative industry startups. For this reason, new spaces are needed to work by the needs or habits of Millennials, but still pay attention to the standards of office regulatory requirements. The author examines and analyzes the behavior of millennial generations in the world of work to find new typologies, programs, and appropriate architectural designs. The program presented is the need for the millennial generation to work, a forum for developing entrepreneurs to become good entrepreneurs and able to respond to the outside world. In it, this building has spaces as a place to the community for workers, which is one of the behaviors of the millennial generation to develop better. AbstrakSeiring dengan perubahan zaman, perkembangan teknologi dan perubahan sikap manusia, bidang-bidang pekerjaan baru mulai berkembang, terutama bidang industri kreatif. Bidang ini semakin diminati oleh para Millennials yaitu orang yang lahir pada akhir tahun 1990 sampai awal tahun 2000. Jam kerja yang fleksibel dan sifat pekerjaan yang dinamis menjadi daya tarik utama dari bidang industri tersebut. Selain itu, modal awal yang tidak terlalu besar juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para Millennials untuk membuka startup-startup industri kreatif baru. Untuk itu dibutuhkan ruang-ruang baru untuk bekerja yang sesuai dengan kebutuhan atau kebiasaan Millennials akan tetapi tetap memperhatikan standar-standar kebutuhan peraturan kantor. Penulis mengkaji dan menganalisis tentang perilaku generasi milenial didalam dunia kerja untuk menemukan tipologi baru, program serta desain arsitektural yang tepat. Program yang disajikan merupakan kebutuhan generasi millennial didalam bekerja yaitu sebuah wadah bagi para entrepreneur yang sedang berkembang agar menjadi entrepreneur yang baik dan mampu menyikapi dunia luar. Didalamnya, bangunan ini memiliki ruang-ruang sebagai wadah untuk berkomunitas bagi para pekerja, yang mana hal ini merupakan salah satu perilaku dari generasi millennial untuk berkembang menjadi lebih baik.