WADAH KOMUNITAS MUSIK DI KEMBANGAN SELATAN - Abram Reinhold; Rudy Trisno (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2020)
This study aims to explore the third place as a place of community in the South Kembangan Village which is a social environment separate from the two social environments namely home and workplace. Where in this study aims to discuss about the third place of the music community in the South Kembangan Village. The problem that occurs in the South Kembangan Village is the current condition of the community to carry out various routines so that it causes saturation of each individual, the night market and malls become a separator between the lower middle and upper middle classes, the unavailability of places to be able to interact and communicate with each other regardless of social background, lack of space for the music community to be able to interact from the music field. In executing the design in this project, a symbiosis is carried out, which is between emptiness and existence, so that it reflects the condition of the South Kembangan community where there is a separation between the middle and lower classes, so that this project has a meaning of the condition of the South Kembangan community. Because of that, this Community Music Venue is very much needed to be able to influence South Kembangan Village with the aim of providing positive emotions through music, so that each community can interact and communicate well. In conclusion, this music community forum provides education about positive emotions from music, so that it can unite various layers of society, creating a pleasant atmosphere. It integrates with nature and achieves sustainability development goals, so that a healthy environment is created to achieve a good quality of life for the community, and positively influences the growth of the city's economy. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menulusuri tentang tempat ketiga sebagai tempat komunitas di Kelurahan Kembangan Selatan dimana merupakan lingkungan sosial yang terpisah dari dua lingkungan sosial yakni rumah dan tempat kerja. Dimana dalam penelitian ini bertujuan membahas tentang tempat ketiga komunitas musik di Kelurahan Kembangan Selatan. Permasalahan yang terjadi pada Kelurahan Kembangan Selatan adalah kondisi masyarakat saat ini melakukan berbagai rutinitas sehingga mengakibatkan kejenuhan terhadap setiap individu, pasar malam dan mall menjadi pemisah antara kalangan menengah kebawah dan menengah keatas,  ketidaktersediaan tempat untuk dapat saling berinteraksi dan berkomunikasi tanpa memandang latar belakang sosial, kurangnya tempat untuk komunitas musik agar dapat melakukan interaksi dari bidang musik. Dalam mengeksekusi desain dalam proyek ini, dilakukan simbiosis, yaitu antara kekosongan dan keberadaan, sehingga mencerminkan kondisi masyarakat Kembangan Selatan dimana ada pemisah antara kalangan menengah kebawah dan menengah keatas,  sehingga proyek ini memiliki makna arti kondisi masyarakat Kembangan Selatan. Karena itu Wadah Komunitas Musik ini sangat diperlukan untuk dapat berpengaruh terhadap Kelurahan Kembangan Selatan dengan tujuan memberikan emosi positif melalui musik, agar setiap masyarakat dapat saling berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik. Kesimpulannya wadah komunitas musik ini, memberikan edukasi tentang emosi positif dari musik, sehingga dapat menyatukan berbagai lapisan masyarakat, menciptakan suasana yang menyenangkan. Menyatu dengan alam dan mencapai sustainability development goals, sehingga tercipta lingkungan yang sehat untuk mencapai kualitas hidup yang baik bagi masyarakat, dan memberikan pengaruh positif bagi pertumbuhan perekonomian kota.