RUANG PENYEMBUHAN UNTUK EFEK FISIK DARI KECANDUAN INTERNET - Clarin Sukri; J.M. Joko Priyono Santoso (Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2019)
The existence of the internet today changes individual behavior in many aspects that not only have a positive impact but also have a negative impact on its users. The rise of internet abuse that occurs causes syndromes such as internet addiction and diseases that attack the individual's physique. Therefore a container for dealing with the physical effects of internet addiction in millennial adolescents becomes necessary. Container which also provides psychological support to individuals. The site is in the area with the most millennial growth and also with consideration of function utilization, the chosen site is Semanan, Kalideres, West Jakarta. The design method used is descriptive qualitative and experimental methods in designing where experiments are conducted by incorporating aspects of suitable architectural design in the project and synthesis analysis to find out the best architectural design strategies that can optimize the program of healing room facilities for victims of internet addiction. Thus the design recommendations chosen were the application of healing gardens and architectural healing to the design of "healing rooms for the physical effects of internet addiction" which would be linked to the physical healing process not only for healing for internet addict patients but also maintaining the comfort of all individuals in in it from nurses who work to the management staff. AbstrakKeberadaan internet saat ini mengubah prilaku individu dalam banyak aspek yang tidak hanya memberi dampak positif tapi juga menimbulkan dampak negatif bagi para penggunanya. Maraknya penyalahgunaan internet yang terjadi menimbulkan sindrom-sindrom seperti kecanduan internet dan penyakit-penyakit yang menyerang fisik individu tersebut. Maka dari itu sebuah wadah untuk mengatasi efek fisik dari kecanduan internet pada remaja milenial ini menjadi perlu. Wadah yang juga memberi dukungan secara psikologi pada individu. Tapak berada di daerah dengan tumbuh kembang milenial terbanyak juga dengan pertimbangan pemanfaatan fungsi maka tapak terpilih adalah kawasan Semanan, Kalideres, Jakarta Barat. Metode perancangan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan metode eksperimental dalam mendesain dimana dilakukan percobaan-percobaan dengan memasukkan aspek desain arsitektuk yang cocok dalam proyek dan analisis sintesis untuk mengetahui strategi desain arsitektur terbaik yang dapat mengoptimalkan program fasilitas ruang penyembuhan bagi para korban kecanduan internet. Dengan demikian rekomendasi desain yang dipilih adalah penerapan healing garden dan healing arsitektur pada rancangan “ruang penyembuhan untuk efek fisik dari kecanduan internet” yang akan dikaitkan dengan proses penyembuhan fisik tidak hanya guna penyembuhan bagi para pasien pecandu internet namun juga menjaga kenyamanan semua individu yang ada di dalamnya dari para perawat yang bekerja hingga para staff pengelola.