Analisa Pengaruh Heat Input Pada Hasil Pengelasan Pipa Stainless Steel Terhadap Deformasi Dengan Proses Pengelasan Gtaw Menggunakan Ansys - Muhammad Musta’in, Usman Dinata, Andri Mariyanto Wardani (Techno Bahari, 2017)
Pengelasan merupakan hal umum yang banyak digunakan pada dunia industri maritim yakni dalam bidang perkapalan. Salah satu proses pengelasan yang dipakai dalam bidang perkapalan adalah pengelasan antar pipa pada outfitting kapal. Penyambungan pipa hampir semua menggunakan proses pengelasan, maka dari itu salah satu masalah yang sangat penting adalah adanya deformasi yang terjadi selama proses pengelasan maupun setelah material menggalami proses pendinginan.   Dalam penelitian ini dilakukan simulasi pengelasan sambungan pipa stainless steel A304 dengan variable masukan panas yaitu thermal condition dengan tipe sambungan I join dan menggunakan proses pengelasan GTAW.   Dari variasi paratmeter yang dilakukan diperoleh pengelasan terbaik yang menghasilkan deformasi terkecil yaitu pengelasan dengan menggunakan arus sebesar 100 A dengan besar deformasi sebesar 0,1mm sedangkan deformasi terbesar didapat pada arus 60 A dengan deformasi sebesar 1mm.