Analisa Kekuatan Flange Jalur Perpipaan Dari Output Choke Valve (Hv-563301-01) Akibat Tekanan Dan Temperatur Desain Dengan Metode Flange Leakage Analysis Di Proyek Banyu Urip Epc - Imam Sudiri Al Barqi, Heroe Poernomo ST,. MT. (Techno Bahari, 2017)
Sambungan flange merupakan bagian critical point untuk terjadinya kegagalan pada sistem perpipaan. Pada penelitian ini, dilakukan analisa pada jalur perpipaan dari output choke valve sampai pig launcher. Jalur perpipaan ini dipilih karena memiliki pressure dan temperature desain sebesar 1989,4 psi dan 284oF yang memiliki potensi besar untuk terjadinya kegagalan pada sambungan flange-nya.   Analisa perlu dilakukan untuk mengetahui nilai stress yang terjadi pada flange, apakah menyebabkan terjadinya kegagalan pada sambungan flange tersebut atau tidak. Flange leakage analysis ini dilakukan dengan perhitungan menggunakan metode ASME sec VIII div 1 appx 2. Untuk mengatasi kegagalan akibat overstress dapat dilakukan routing sistem perpipaan dan menaikkan rating flange.   Hasil yang didapatkan dari analisa ini yaitu perbandingan antara nilai stress pada flange dengan allowable stress-nya. Nilai longitudinal hub stress tertinggi yang terjadi pada flange nomor 14 masih berada dalam batasan allowable stress sebesar 31992 psi. Nilai radial flange stress tertinggi yang terjadi pada flange nomor 17 masih berada dalam batasan allowable stress sebesar 21328 psi. Nilai tangensial flange stress tertinggi yang terjadi pada flange nomor 3 masih berada dalam batasan allowable stress sebesar 21328 psi. Nilai bolting stress tertinggi yang terjadi pada flange nomor 3 masih berada dalam batasan allowable stress sebesar 40000 psi.