Studi Feasibilitas Pemanfaatan Serat Organik Sebagai Campuran Polyurethane Untuk Material Insulasi Fish Hold Kapal Nelayan Pantai Camplong Madura - Heni Siswanti, M. Musta’in, Akh. Maulidi, Dita Yonistya Sari (Techno Bahari, 2017)
Penanganan ikan pasca penangkapan sangat mempengaruhi kualitas hasil tangkapan ikan nelayan. Teknik pendinginan yang dilakukan oleh nelayan tradisional umumnya menggunakan media pendingin berupa bongkahan es batu. Untuk menjaga agar es batu tersebut tidak mudah mencair maka dibutuhkan insulasi fish hold dari material tertentu yang mampu menjaga temperatur di dalam fish hold. Polyurethane adalah material yang umum digunakan sebagai material insulasi fish hold. Sayangnya polyurathane memiliki harga yang relatif mahal. Pada penelitian ini dilakukan studi untuk melihat feasibilitas pemanfaatan serat organik berupa serbuk ampas tebu, serat batang pisang dan serbuk sekam padi sebagai campuran polyurethane untuk material insulasi fish hold kapal nelayan di wilayah pantai Camplong Madura. Penambahan serat organik dalam kadar 30% menunjukkan bahwa campuran polyurethane dan serat organik berupa sekam padi memberikan daya insulasi paling baik, ditunjukkan dengan kemampuan mencapai temperatur terendah yaitu - 3,4oC dan memiliki nilai konduktivitas thermal tertinggi yaitu 0,0436 W/moK dibandingkan dengan campuran polyurethane dan dua serat organik lainnya. Penurunan nilai konduktivitas thermal pada campuran polyurethane-serat batang pisang adalah 35,7% , campuran polyurethane-sekam padi 25% dan campuran polyurethane-ampas tebu 27,6%. Campuran polyurethane dengan serat organik berupa serat batang pisang, sekam padi dan ampas tebu semuanya memungkinkan digunakan sebagai material insulasi fish hold kapal ikan tradisional. Dengan campuran polyurethane- sekam padi menunjukkan daya insulasi yang terbaik.