Rancang Bangun Dan Studi Eksperimen U-Tube Heat Exchanger Dengan Straighten Plate Di Daerah Inlet D/D = 0,5 Sebagai Pemanas Air Menggunakan Media Pemanas Oli - Lukman Hadiwijaya , Mohammad Anas Fikri (Techno Bahari, 2018)
U-Tube Heat Exchanger merupakan jenis alat penukar panas yang paling banyak dijumpai penggunaannya di dalam proses industri. U-tube digunakan untuk memberikan luasan per volume yang sangat besar dari sistem perpindahan panas. Perpindahan panas secara konveksi terjadi antara permukaan dinding tube dan fluida yang mengalir di sepanjang tube dimana keduanya memiliki perbedaan temperatur. Karakteristik aliran di dalam tube berperan penting dalam desain alat penukar panas.   Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perpindahan panas pada u-tube heat exchanger yang mengalami sudden expansion setelah pemasangan straighten plate dengan variasi rasio diameter inlet tube yaitu d/D = 0,5. Ini dibandingkan dengan u-tube original yaitu D = 16 mm. Panjang tube, L = 0,84 m dan tebal tube, t = 1 mm. Temperatur dinding tube dijaga konstan pada Ts = 50 °C, temperatur air masuk Tin = 28 °C, mass flow rate, ? = 0,2 kg/s. Media pemanas yang digunakan dalam menentu-kan jumlah kalor yang dibutuhkan untuk pemanas air adalah media pemanas oli dan media pemanas air sebagai pembanding. Proses pertama adalah perancangan dan pembuatan U-Tube Heat Exchanger. Tahap berikutnya adalah tahap eksperimen, dimana penulis akan melakukan tahap eksperimen dengan variasi media pemanas oli dan air. Penulis akan membandingkan Temperature outlet u-tube heat exchanger setelah dipasang straighten plate dengan originalnya serta membandingkan kebutuhan jumlah kalor yang dibutuhkan media pemanas oli dan air.   Hasil eksperimen yang didapat dari penelitian ini adalah Straighten Plate mampu menghasilkan kenaikan temperatur output (Tout) dibandingkan dengan originalnya. Peningkatan temperatur outlet yang paling signifikan terjadi pada Mass Flow Rate ( ?) yang paling kecil, karena semakin kecil Mass Flow Rate ( ? ) maka waktu kontak dengan media pemanas semakin lama. Kebutuhan kalor yang dibutuhkan untuk memanaskan media pemanas oli lebih kecil jika dibandingkan dengan media pemanas air, sehingga alat Heat Exchanger untuk pemanas air ini akan lebih hemat energi.