Perancangan Floating Dock Untuk Fasilitas Galangan Di Pt. Yasa Wahana Tirta Samudera-Semarang - Erpan Ependi, M. Musta’in, Heni Siswanti (Techno Bahari, 2018)
YWTS adalah galangan kapal yang memiliki fasilitas dok yang terbatas, sehingga kemampuan melakukan docking tidak sebanding dengan jumlah permintaan docking kapal yang ada setiap tahunnya. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya perancangan tambahan fasilitas dok berupa floating dock jenis single pontoon double side wall. Floating dock dipilih karena keterbatasan lahan PT. YWTS. Perancangan tersebut menghasilkan desain lines plan, kurva hidrostatik, kurva bonjean, general arrangement, dan gambar konstruksi. Selanjutnya dihitung Ton Lifting Capacity floating dock tersebut. Selain itu juga dilakukan perhitungan pada sistem ballast dan daya listrik generator pada floating dock tersebut.   Dari hasil perancangan didapatkan desain floating dock dengan panjang 108 m, lebar internal 25,4 m, lebar eksternal 32,6 m, sarat pontoon 1,8 m, tinggi pontoon 2,5 m, lebar side wall 3,6 m dan tinggi keseluruhan floating dock termasuk ruang kontrol adalah 10,5 m. Pada floating dock dilengkapi dengan pompa ballast dengan kapasitas 432 m3/jam. Floating dock juga dilengkapi dengan dua tipe generator set di setiap side wall, yaitu generator utama yang memiliki daya 485 KW dan generator bantu yang memiliki daya 22 KW. Floating dock yang dirancang memiliki 2887 TLC, dengan tipe konstruksi memanjang.