Rancang Bangun Peralatan Pengaturan Kecepatan Motor Bldc Menggunakan Pulse Width Modulation (PWM) - Abdillah Fashiha Ilman , Kukuh Widarsono, Moh. Jauhari, Fitrah Maharani Humaira (Techno Bahari, 2018)
Alat transportasi yang paling ramah lingkungan adalah sepeda. Tetapi sepeda kalah saing oleh kendaraan bermotor, kendaraan bermotor dapat mengotori udara dengan asap-asap yang dikeluarkan. Kendaraan listrik merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut, dan penggerak utama kendaraan listrik adalah motor BLDC motor ini dipilih karena memiliki torsi dan kecepatan yang baik, akan tetapi permasalahan yang ada pada motor BLDC ialah terletak pada sistem kontrol motor BLDC yang sulit. Terdapat 2 jenis metode yang bisa digunakan yaitu metode six-step dan metode PWM. Metode Pulse Width Modulation (PWM) merupakan metode yang baik, metode PWM yaitu dengan cara membaca nilai ADC masuk yang dibaca oleh mikrokontoler, nilai ADC tersebut merupakan acuan nilai PWM yang nantinya akan di trigger ke inverter motor BLDC. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan sebagai sistem kontrol kendaraan ramah lingkungan baik itu motor listrik maupun mobil listrik.