Rancang Bangun Pengaturan Kecepatan Motor Stepper Untuk Mesin Grafir Layout Pcb - Akhmad Arif Kurdianto, S.ST.,M.T , M. Jauhari, S.T., M.T, Mohammad Nur, S,Si., M.T. (Techno Bahari, 2019)
PCB (Printed Circuit Board) merupakan salah satu media kerja untuk membuat sebuah rangkaian elektronika. Pembuatan layout PCB mulai dari PCB polos untuk menjadi PCB yang siap disolder dapat dilakukan dengan cara manual ataupun otomatis. Pembuatan layout PCB membutuhkan proses yang panjang dan rumit, waktu yang relative lama, dan ketelitian yang tinggi untuk mendapatkan hasil yang bagus. Alat ini dapat membantu proses pembuatan layout PCB dengan cara digrafir agar hasil yang didapatkan lebih baik dibandingkan dengan pembuatan layout PCB secara manual. Alat ini menggunakan motor DC sebagai aktuator untuk menggerakkan mata milling dan tiga motor stepper sebagai aktuator agar alat dapat bergerak pada sumbu X, Y, dan Z, semua aktuator tersebut dikontrol menggunakan modul Arduino Mega 2560 dan Arduino Uno. Desain layout dalam bentuk file gambar diubah menjadi file G-Code menggunakan software EAGLE kemudian diproses pada alat menggunakan software GRBL Controller agar alat dapat mengrafir PCB polos sesuai dengan desain layout. Proses grafir dilakukan dengan cara mengikuti titik-titik koordinat gambar yang telah ada dalam file G-Code. Dengan demikian, alat ini dapat membuat PCB siap solder dalam waktu yang singkat dan dengan hasil yang lebih rapi dengan ketelitian 100% serta aman bagi lingkungan karena tidak ada proses kimia. Alat ini dapat mengrafir PCB dengan ukuran maksimum 20x20cm dan jumlah yang banyak sekaligus.