Perencanaan Sistem Propulsi Elektrik Pada Kapal Nelayan Madura - Muhammad Musta’in, Heni Siswanti, Arief Syarifuddin (Techno Bahari, 2019)
Produksi minyak bumi di Indonesia megalami penurunan. Hal tersebut ditambah dengan sifat ketergantungan masyarakat terhadap sumber energy minyak bumi yang semakin hari semakin menurun. Salah satu penyebab ketergantungan bahan bakar minyak adalah sektor transportasi. Masalah tersebut bisa diatasi jika para nelayan bisa beralih menggunakan mesin penggerak kapal mereka dari motor bakar dengan motor listirk. Penelitian ini dilakukan di daerah Branta Pasisir, Pamekasan Madura, dikhusukan kapal jenis kapal rawai dan disebut kapal pancing oleh nelayan. Dengan menghitung tahanan kapal tersebutm maka dapat kita hitung kembali kebutuhan daya motor penggerak secara matematis, sehingga didapatkan kebutuhan daya motor yang baru. Penggerak yang digunakan adalah motor listrik DC, sedangkan supply daya motor didapatkan dari baterai. Dengan melakukan perhitu- ngan analisa, parameter jarak pelayaran serta kecepatan kapal, didapatkan kebutuhan daya baterai. Agar baterai yang digunakan sesuai dengan kapasitas dari kebutuhannya. Maka menen- tukan motor listrik yang digunakan pada kapal tersebut, sesuai dengan kebutuhan daya baterai pada motor listrik. Dari hasil penelitian didapatkan tahanan kapal, daya motor listrik dan baterai yang dibutuhkan kapal, serta penentuan motor listrik yang digunakan pada saat kapal berlayar, sesuai dengan jarak pelayaran. Dari hasil perhitungan didapatkan daya motor listirk yang digunakan adalah 6 HP pada kecepatan maksimum 7 knot. Dengan kebutuhan baterai adalah 1 unit baterai untuk menuju fishing ground sejauh 5 mill