PEMBUATAN DAN PENGUJIAN BIODIESEL BIJI NYAMPLUNG PADA BAHAN BAKAR BIOSOLAR TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR DIESEL YANMAR SERI TF DI BENGKEL POLTERA - Amin Jakfar, S.T.,M.T., Lukman Hadiwijaya, S.T.,M.T (Techno Bahari, 2020)
Biji Nyamplung (Calophyllum Inophyllum) merupakan salah satu tanaman yang dapat dipakai sebagai sumber bahan bakar yang terbarukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan biodiesel dari minyak biji Nyamplung karena rendemen minyak yang di hasilkan dari bijinya lebih besar dari biji tumbuhan lain yaitu mencapai 70% dan mengetahui  karekteristik unjuk kerja dan emisi pada motor diesel Yanmar seri TF dengan bahan bakar dari campuran biodiesel biji nyamplung dan biosolar.Penelitian ini menggunakan bahan bakar biodiesel  minyak  biji Nyamplung dengan prosentase volume 15%, 25%, 35% dan 100%(B15,B25,B35 dan B100)sebagai kelompok uji,sedangkan sebagai kelompok control digunakan bahan bakar biosolar murni. Pengujian dilakukan di Bengkel Politeknik Negeri Madura dengan menggunakan motor diesel empat langkah merek Yanmar seri TF.. Penelitian diawali dengan proses pembuatan biodiesel Minyak Biji Nyamplung dan pengujian properties karakteristik biodiesel sebelum dilakukannya pengujian pada mesin diesel. Kemudian, dilakukan pengujian unjuk kerja pada putaran konstan (1500rpm), pengambilan data pada pembebanan 200 Watt sampai 1.000 Watt dengan interval 200 Watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pada pengujian di engine nilai daya, torsi dan bmep untuk B15, B25, B35 dan Biodiesel mengalami penurunan dengan prosentase sama yang besarnya secara berturut-turut 2,92%, 10,41%, 11,95% dan 30,33%. Sedangkan nilai sfc mengalami kenaikan yang besarnya 1,97%, 20,98%, 20,82% dan 69,25%. Untuk effisiensi thermis mengalami penurunan sebesar 6,02%, 8,01%, 12,90%, 36,33%.