PELUANG PENERAPAN ZERO WASTE DARI INDUSTRI PENGOLAHAN KERUPUK ATOM IKAN TENGGIRI DI DESA MALANG RAPAT KABUPATEN BINTAN - Faisal Susandi (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2019)
Analisis mengenai peluang penerapan zero waste di kelompok masyarakat bandeng desa Malang Rapat Kabupaten Bintan. Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui jumlah limbah yang dihasilkan di industri pengolahan kerupuk atom ikan tenggiri dan peluang penerapan zero waste. Industri pengolahan kerupuk atom menghasilkan limbah antara lain limbah tulang ikan, limbah kulit ikan, limbah usus, limbah kepala dan limbah ekor. Jumlah limbah yang dihasilkan perminggunya bervariasi tergantung dari jumlah ikan yang diolah. Limbah tersebut telah diolah menjadi produk seperti kerupuk tulang, keripik kulit ikan. Hasil diskusi, pengumpulan data dan pendampingan merekomendasikan beberapa peluang pemanfaatan limbah industri kerupuk ikan antara lain silase dan pupuk cair.