PEMANFAATAN MEDIA ONLINE DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KIJANG KOTA KABUPATEN BINTAN - Lia Suprihartini; Roni Kurniawan (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2020)
Jenis kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan yang dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek dalam memanfaatkan media online, seperti bagaimana memanfaatkan berbagai market place untuk kegiatan e-commerce, membuat video bloger, serta memahami kegiatan trading pasar saham. Selain beruba penyuluhan kegiatan ini juga mencakup pendampingan kepada para ibu-ibu rumah tangga di daerah Kijang Kota Kabupaten Bintan agar dapat mempraktekkan ilmu yang mereka dapatkan secara langsung dengan cara membuka dan mendaftarkan toko online mereka pada salah satu Market Place. Kegiatan ini berlangsung sampai pada akhir bulan Oktober 2019. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu agar para Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Kijang Kota dapat memahami dan mengetahui bagaimana pemanfaatan Media Online misalnya dalam pemasaran e-commerce, bagaimana memahami e-comerce yang baik dalam memasarkan barang melalui media internet, misal melalui social media, bagaimana membuat akun dagang di Situs E-Commerce seperti di Shoope, Bukalapak, Lazada dan situs E-Comerce lainnya, serta mengenal dan memahami pasar saham (Trading) menuangkan ide bisnis dalam media online, yang dapat mereka manfaatkan sebagai Solusi dalam meningkatkan Perekonomian Keluarga