SOSIALISASI PEMBENTUKAN KOPERASI NELAYAN KABUPATEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Myrna Sofia; Inge Lengga Sari Munthe; Abdul Jalal (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2020)
Kesejahteraan nelayan masih perlu memperoleh perhatian yang sangat serius oleh berbagai pihak, hal ini dikarenakan pendapatan nelayan yang tidak menentu. Karena kegiatan melaut sangat tergantung pada cuaca dan bulan. Begitu juga jika cuaca yang tidak bagus hal ini sangat mempengaruhi pendapatan nelayan. Jadi jika pada suatu waktu nelayan tidak melaut maka nelayan tidak akan memperoleh penghasilan sementara kebutuhan sehari-hari harus dipenuhi oleh nelayan tersebut. Adanya suatu wadah atau fasilitas yang bisa memberikan solusi terhadap kesulitan yang dihadapi oleh nelayan tersebut.adalah dengan memberikan motivasi akan pentingnya koperasi dan prosedur pembentukan koperasi untuk para nelayan. Atas dasar tersebut perlu dilakukan sosialisasi tentang bagaimana cara prosedur pembentukan koperasi dan memotivasi nelayan serta menjelaskan manfaat koperasi bagi nelayan. Karena melalui koperasi akan meningkatkan skill baik dalam manajemen keuangan keluarga maupun melakukan kegiatan yang bermanfaat jika nelayan tidak melaut. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Kawal Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau tepatnya di RW 001. Sebagian besar pesertanya adalah anggota koperasi Risal Mandiri dan beberapa nelayan lain yang belum bergabung menjadi anggota koperasi. Hasil dari kegiatn ini adalah antusias nelayan sangat baik terkait prosedur pendirian koperasi dimana koperasi risal mandiri belum berbadan hokum karena ada beberapa syarat administrsi yang belum dipenuhi. Dan partisipan juga menanyakan terkait iuran anggota koperasi jika masuk menjadi anggota disuatu koperasi.