PEMANFAATAN E-GOVERNMENT DI DALAM PROFESIONALISME KERJA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS KINERJA APARATUR DESA TEMBELING TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN - Nurhasanah; Risdy Absari Indah Pratiwi (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan E-government di dalam profesionalisme kerja terjadap peningkatan kualitas kinerja aparatur Desa Tembeling di Teluk Bintan. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan menjadi tolak ukur sebagaimana E-Government ini tidak hanya menjadi tanggung jawab dari pemerintah saja, masyarakat umum dapat membantu pemerintah dalam hal mengumpulkan data dan mengorganisirnya Di Tembeling sudah ada layanan ini dengan sistem Simdes Desa. Aplikasi â€SIMDESâ€ ini merupakan program aplikasi komputer yang berbasis desktop dan sangat bermanfaat untuk warga Tembeling bahkan, dengan layanan ini Pemerintah desa juga lebih mudah mencatat data kependudukan mulai informasi Kartu Keluarga, Kematian warga, Kelahiran dan Surat pengantar. Dengan memanfaat aplikasi SIMDES, bisa mempermudah dan mempercepat proses mencatat dan mengolah informasi data kependudukan dan mempermudah mengolah informasi baik data warga yang baik atau yang masuk.